기타 의료상담건강상담
참신한가재137
참신한가재13723.08.12

고혈압약먹고 혈압이 떨어지는데 계속 복용해야하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약코닐정
기저질환
고혈압

어머니가 혈압이 165/100 이거보다 높을때도 있으셨고

혈압약을 복용하신지가 2주 정도 좀 지났는데요 복용전에 168 / 100. 이정도였는데 현재는 120/ 80

밤에는 117/78 까지 떨어졌어요 엄마가 오히려 무섭다고 하시네요 약을 계속 먹으면 더 떨어질텐데 약을 중단해야할까요? 약을 3주치를 처방해주셨는데 저기서 더 떨어지면 안될거같아요 연세도 있으셔서요

약 중단할까요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    혈압이 너무 떨어지는 것 같아서 걱정이 되시는군요. 충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    일반적으로 혈압에 대해 고려할 때는 두가지 숫자 중 앞쪽에 위치하는 수축기 혈압을 기준으로 생각하는데, 저혈압의 기준은 수축기 혈압 수치가 90보다 떨어지는 것으로, 수축기 혈압이 90 이상인 경우에는 정상 혈압의 범주에 들어가게 됩니다.

    복용 전 160대의 수치는 상당히 높은 수치이며, 수축기 혈압이 130보다 낮을 때 정상 혈압이라고 판단하므로 117 정도는 적당하거나 정상 범주 내에서 아직 조금 높은 편이라고 볼 수 있습니다.

    너무 걱정하지 마시고 앞서 말씀드린 수치인 90보다 아래로 떨어지거나, 어지러움 등의 증상이 있는 것이 아니라면 현재 약제를 그대로 복용 유지하셔도 괜찮을 것으로 보입니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압이 떨어지면서 증상이 나타나는 것이 아니라면 지금 측정되는 혈압은 정상범주에 있습니다. 문제가 되는 상황은 어지럼증 등의 증상이 나타나는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 그렇네요 조금 더 떨어졌네요...

    혈압약을 줄여서 복용을 해보시기 바랍니다.

    그리고 병원에 가셔서 다시 처방을 받으시기 바랍니다.(더 약하게 )

  • 고혈압에 대해서 항고혈압제를 먹고 혈압이 매우 정상 범위까지 떨어졌고 아주 이상적인 상태이신 것 같습니다. 더 떨어진다면 약물 용량을 조절할 필요가 있어질 수 있겠지만 117/78은 매우 양호한 혈압 수치이므로 걱정할 것 전혀 없어 보입니다. 오히려 임의로 약물을 중단하면 다시 혈압이 상승할 것이기 때문에 추천드리지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    처방 받은 병원을 방문하셔서, 혈압 등에 대해 상담하신 후

    약을 감량하는 것은 고려해 보실 수 있을 듯 합니다