화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.18

탄소중립과 관련하여 그린수소라는 것이 무엇인지 궁금합니다.

수소를 만들어내는데 물을 이용하면 그린수소 아닌가요? 여기에 전기가 들어가니 그만큼 타소를 사용하는 건가요? 그린수소와 일반 수소의 차이을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그린수소는 온실가스를 배출하지 않는 친환경 에너지 수소를 의미합니다.

    일반적인 보통 수소는 화석연료를 원료로 하여 생산되는 수소이거나, 생산과정에서 온실가스가 발생되게 됩니다.

    좀 더 정확하게는 생산시 탄소가 발생하는 수소를 그레이수소라합니다.

    반면, 그린수소는 사용할 때는 당연하고, 생산 시에도 탄소 화합물이 발생되지 않는 수소입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수소 에너지를 어떻게 생산하는가에 따라 그린 블루 그레이라 나뉜다

    수소에너지 중에서도 미래의 궁극적인 청정 에너지원으로 주목하고 있는 것은 그린수소다. 그린수소는 물의 전기분해를 통해 얻어지는 수소로, 태양광 또는 풍력 같은 신재생에너지를 통해 얻은 전기에너지를 물에 가해 수소와 산소를 생산한다. 따라서 생산 과정에서 이산화탄소 배출이 전혀 없어 ‘궁극적인 친환경 수소’라 불린다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    그린 수소는 재생에너지를 이용하여 생산된 수소를 말합니다. 탄소중립을 달성하기 위해서는 대기 중 이산화탄소 배출량을 줄이는 것이 필요한데, 이러한 배출량 감소를 위해서는 재생에너지를 이용하여 친환경적으로 수소를 생산할 필요가 있습니다. 이러한 수소 생산 방식을 그린 수소라고 부릅니다.

    물을 이용한 수소 생산 방식을 수전해 분해 방식이라고 하며, 이는 전기를 이용하여 물을 분해함으로써 수소를 생산합니다. 이 방식에서는 전기가 들어가므로, 전기를 생산하는데 사용되는 에너지원이 친환경적인 재생에너지일 경우에는 그린 수소라고 할 수 있습니다.

    일반 수소와 그린 수소의 차이는 수소 생산 방식에서 비롯됩니다. 일반 수소는 대부분 석유 등의 화석 연료를 이용하여 생산되는 반면에, 그린 수소는 재생에너지를 이용하여 생산되기 때문에 환경 친화적인 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    수소는 그 생산 방식에 따라 그린, 그레이, 브라운, 블루수소 등 4가지로 구분된다. ▷그린수소는 태양광이나 풍력 등 재생에너지에서 나온 전기로 물을 전기분해하여 생산한 수소를 ▷그레이수소는 천연가스를 고온·고압 수증기와 반응시키는 개질수소와 석유화학 공정에서 발생하는 부생수소를 ▷브라운수소는 갈탄·석탄을 태워 생산하는 개질수소를 ▷블루수소는 그레이수소를 만드는 과정에서 발생한 이산화탄소를 포집·저장하여 탄소 배출을 줄인 수소를 말한다.