부동산경제
활발한콩중이196
활발한콩중이19622.01.16

부동산재테크를 공부를 해보고 싶어요!

부동산을 공부해서 재테크를 해보고 싶은데 아파트 청약이나 매매, 아니면 경매 등등 다양한게 있던데 어디서부터 알아봐야하는 건가요? 혹시 부동산 공부에 관련된 좋은 책이나 강의 등이 있다면 추천 부탁드리고요. 또 공인중개사 자격증을 공부하는 것도 도움이 될지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 나영하 행정사/공인중개사입니다.

    부동산을 공부해서 재테크를 하기 위해서는 관련 부동산에 대해서 전문적인 지식 습득이 필수적이라 할 수 있습니다. 부동산과 관련되는 것은 질문을 올리신 분도 아시다시피 청약, 매매(아파트, 토지), 경매, 재개발, 재건축 등 매우 다양 합니다.

    재테크를 하기 위해서는 관심있는 분야를 선정하여 그 분야를 전문적으로 공부를 하고 어느 정도의 지식을 가지고 부동산 재테크를 하는 것이 실패를 줄일 수 있는 길이 아닐까 생각 됩니다.

    저의 경우를 예로 들면, 부동산 분야를 전혀 알지 못해 부동산 전반에 대한 지식을 습득하고 세부적인 사항을 습득하기 위해 먼저 공인중개사 자격증 취득에 도전 했습니다. 공인중개사 자격을 취득하기 위한 공부가 부동산 전반에 대한 지식 습득이 가능하여 부동산에 대한 눈을 뜨게 되는 계기가 되었고, 저에게는 도움이 많이 되었습니다.

    다음 까페 공인중개사를 사랑하는 모임(공사모) 까페에 가입하여 무료 동영상 강의를 듣고 공부하며 공인중개사 시험에 도전하여 공인중개사 자격을 취득하게 되었습니다.(공인중개사를 취득하기 위한 길은 매우 많습니다)

    공인중개사 자격 취득후 부터는 관심있는 경매 분야를 공부하기 위해 책과 동영상 강의, 유튜브 등을 참고하여 공부하면서 부동산에 관한 시야를 넓히게 됐습니다.

    질문하신 분도 부동산 특정분야를 선정하지 않으셔서 막연 하시다면, 공인중개사 자격을 취득한 후 전문 분야를 하나 선정하여 집중적으로 공부하여 그 분야의 전문가가 되어 보심은 어떠실런지 권해 봅니다.

    아무쪼록 부동산 관련 재테크 공부로 성공하시길 기원 합니다.

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    공인중개사 자격증은 중개 및 실무 등 영업에 관련된 업종으로써

    공인중개사 자격증 공부는 작성자님이 원하는 부동산재태크 공부와는 다르다고 보시면 될 듯 합니다.

    최근은 인터넷 또는 온라인상 강의를 진행한곳도 많으니 여러군데 보시고, 가장 중요한것은 임장 및 부동산시장의 공부를 하시는게 중요합니다.

    시작은 작성자님의 인근지역부터 아파트시장,토지시장,개발예정 등 임장 및 공부를 통해 진행하시면 좋을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    투자에 대한 공부를 시작하려고 한다면 일반 부동산 책을 통해서 시작을 하는게 좋습니다

    서점에 가면 수많은 부동산투자에 관련된 책들이 있습니다

    어떤 거든 크게 상관없이 3권 정도를 골라서 읽어보시면 공부의 방향을 정하실 수 있을겁니다

    또 공인중개사 공부는 투자와 다르기 때문에 특별히 추천해드리지는 않습니다

    중개일을 한다면 도움이 되겠지만 투자를 목적으로 한다면 1년이나 걸리는 공부라 오히려 시간 낭비가 될 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 부동산 분야에 관심을 가지고 계신다면 공부를 할 수 있는 방법은 다양합니다. 일반적으로 관련 정보를 얻을 수 있는 방법은 카페, 블러그 등 사이버영역에서도 가능하고 고전적인 방법으로는 오프라인 서점에서 구매를 하여도 공부를 할 수도 있습니다.