약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

판콜에스는 공복에 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

판콜에스나 판콜에이같은 종합감기약은 공복에 먹어도 되나요?

일반 감기약은 식후30분 약을 보통 처방해주시더라구요

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.12.21

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    판콜에스나 판콜에이같은 종합감기약의 경우에도 액상형태이지만 공복에 복용시에 위장장애를 유발할수 있기에 가능한 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    판콜과 같은 종합감기약은 가급적 식사 후에 드시는 것이 위장부담이 덜합니다.

    공복에 먹고 위장장애 크게 생기지 않으면 드셔도 괜찮으나 가급적이면 식사직후 복용 권유드립니다.

    식후30분에 드시거나 식사직후에 드시거나 편하신 시간에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    액상감기약도 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    위장장애는 많이는 없지만 감기증상에는 잘드셔주시는 것이 빨리 회복이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    판콜에스나 판콜에이도 다른 감기약처럼 식후 40분에 복용하는 것이 좋습니다. 공복에 복용시에 속쓰림 및 구토 그리고 메스꺼움 등의 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다. 따라서 식사 이후 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    판콜에스<DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 구아이페네신 83.3mg, 아세트아미노펜 300mg, 카페인무수물 30mg, 클로르페니라민말레산염 2.5mg>

    해당 의약품에는 카페인무술물을 30mg 함유하고 있어

    공복에 복용하시는 것은 위장장애를 유발시킬 수 있기에 되도록 식후에 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방 받아 복용하는 감기약에도 대부분 해열제, 코감기약, 기침가래약 등의 증상완화제가 포함되어 있기 때문에 판콜과 성분이 비슷합니다. 따라서 판콜도 처방약과 같이 식후에 복용하는 것이 좋습니다. 공복 복용 시 속쓰림, 더부룩함, 소화불량 등의 위장장애가 나타날 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    판콜종류는 위장장애가 없는 편이긴하지만 사람마다 다르기때문에 드셔보셔야 알아요.

    저는 공복에 먹어도 괜찮더라구요.

  • 안녕하세요. 네 공복에 복용하셔도 됩니다. 위장장애가 있다면 그 때는 식후복용하세요. 6~8시간 간격으로만 복용하시면 되겠습니다.