내과건강상담
진득한키위5
진득한키위522.10.18

명치~목부분 울렁거림 관련 위내시경 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2ㅡ3주 전부터 갑자기 울렁거리고 메스껍고 토할거 같은 느낌이 생겨서

내과에 한번 갔는데 약을 처방해 주셨어요. 근데 먹어도 조금이라도 나아지거나 완화되는게 안느껴져서

또 다음에 한번 갔는데 진경제 하나 추가됐는데 여전히 울렁거리고 조금 고통스럽네요..

목에서 가끔 가래? 신물? 같은게 올라올때도 있고요.

왼쪽이 내과에서 받은 약 / 오른쪽은 정신과에서 복용중인 약

초록색약은 내과약 먹을때는 먹지말라고 하셨어요.

(내과약 이름)

약을 먹어도 울렁거리는거랑 메스꺼움, 가래 올라옴이 계속되서

(명치에서 딱 목부분까지 울렁거리고 메스꺼움 + 살짝 토할거 같은 느낌)

위내시경을 받아보려는데

위내시경 하는데 혹시 주의할거나 필요한게 있을까요?

혼자가서 수면으로 하려는데 처음하는거라 걱정되네요.

또 수면내시경 평균적으로 비용이 어떻게 되는지

하고나서 바로 검사결과를 알 수 있나요?

내시경후 바로 집으로 갈 수 있는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 역류성 식도염과 구역감이 심한 상태로 의심되지만 이미 약물을 복용중인 상태에서 지속적으로 증상이 나타난다면 약물을 증량라하거나 정신과 약물 중 해당 증상을 악화시키는 것이 있지 않은지 확인이 먼저 필요해 보입니다. 오심과 함께 어지러움이 동반된다면 어지러움증에 대해서 신경과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로만 봐서는 역류성 식도염일 것 같습니다. 내과에서 약은 잘 주신것 같구요. 보통 4~8주 정도 약을 써봐야 증상이 좋아질 수 있어서 더 드시는 것이 어떨까 싶습니다. 위내시경은 수면으로 진행하면 정신이 없어서 결과를 들어도 기억이 나지는 않을 겁니다. 졸려서 바로 가기도 어렵구요. 가급적 보호자가 같이 가는 것이 좋아요. 비용은 10만원 전후로 나올 거에요.