내과건강상담
귀한해파리282
귀한해파리28221.10.22

알부민뇨? 이게 궁금하기도 하고 전체적으로 제 건강상태가 어떤 상황인지 궁금합니다.

선생님. 질문 한번 더 답변 부탁 드립니다.ㅠ

제 아는 지인이 제 결과지를 보더니
알부민뇨가 있다고 하네요?

의사선생님께는 알부민뇨? 들어본적이 없어서요.
안좋은건가요?..

술도 못 마시는건지요?..ㅠ
담배는 당연히 안되겠죠?..

담배 금연 몇개월 차이긴 한데.
가다 한번씩 스트레스에 생각나는데..
힘들긴 하네요....

알부민뇨 궁금합니다.

그리고 제 검사 결과지가 단백뇨 포함

전체적으로 평균인가여? 어디가 많이 안좋은건가요?ㅠㅠ,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백뇨의 경우 심한 수치는 아니나 미세알부민뇨가 있을 수 있어 보입니다.

    가능하면 담당 의사분께 여쭤보아 이상 여부 확인하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알부민이라는 단백질은 우리몸 속의 혈액에 존재하는 단백질로 정상적으로는 소변으로 배출되면 안됩니다. 알부민뇨가 있다는 것은 사구체 여과기능이 망가졌다는 의미이고 여러가지 신장질환에서 가능한 현상으로 신장내과 진료를 꼭 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알부민뇨는 단백뇨라고 하기도 합니다.

    단백뇨는 원인에 따라 신장 질환과 관련이 없는 단순성 단백뇨와 신장 질환이나 전신 질환에 따른 단백뇨가 있습니다.

    단순성 단백뇨는 비교적 건강하고 증상이 없는 사람에서 다른 신장 기능의 이상이나 전신 질환 없이 일과성으로 단백뇨가 검출되는 경우를 말해요. 젊은 성인에서 과도한 운동 후나 오랫동안 서 있을 때 또는 몸에 고열이 있는 경우 일시적으로 단백뇨가 나타날 수 있으나 원인이 제거 되고 난 후에는 단백뇨가 사라져 별 문제가 되지는 않습니다.

    질환에 따른 단백뇨는 신장 질환이나 전신 질환에 의하여 나타나는 병적인 단백뇨인데요 그 원인으로 신증후군, 급성 사구체신염, 만성 사구체신염, 신우신염, 유전성 신염, 신장 종양, 고혈압, 울혈성 심부전, 당뇨병의 신장 합병증, 다발성 골수종, 루푸스등의 원인이 있을수 있어요

    신장염의 경우 급성인경우는 대부분 증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다

    신장염은 예방과 조기 진단이 중요해요.