경제용어경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.04.04

유니콘기업(?)이 무엇인지 궁금합니다.

유니콘 기업의 정의가 정확히 어떻게 되는지 궁금합니다.

어떤 기준으로 분류하고 누가 평가해서 유니콘 기업으로 분류되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    유니콘기업(Unicorn company)은 기업 가치가 10억 달러 이상이면서 비상장 기업을 가리키는 용어입니다. 즉, 아직 증권거래소에 상장되지 않은 스타트업 기업이지만, 시장에서 대단한 경쟁력과 높은 기업 가치를 지니고 있는 기업을 의미합니다.

    이 용어는 2013년 미국의 벤처 투자가 에이미 브루노(Aileen Lee)가 처음 사용하였습니다. 그녀는 자신의 블로그 글에서 39개의 유니콘 기업을 소개하면서 이 용어를 제안하였습니다. 이후, 유니콘 기업은 전 세계적으로 유명한 기업으로 성장하게 됩니다.

    유니콘 기업은 대개 기술 분야에 속하는 기업들이 많이 있으며, 소비자 서비스, 전자상거래, 인터넷 업체, 의료, 교육 등의 분야에서 활동하고 있습니다. 유니콘 기업으로 대표적인 기업으로는 에어비앤비(Airbnb), 우버(Uber), 슬랙(Slack), 스포티파이(Spotify), 팔로알토 네트웍스(Palo Alto Networks) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업이란 단어는 2013년도 여성벤처 투자자인 '에일린 리'가 처음으로 사용하면서 유래되었는데, 유니콘기업이란 기업의 가치평가가 10억달러($1 billion)이상이며, 설립한지 10년 이하의 스타트업 기업을 의미하는 단어입니다. 스타트업 기업들이 제대로 성장하기도 전에 기업가치를 1조원 이상을 받는 것은 유니콘과 같이 상상속에서나 존재 가능하다는 것으로 말을 하게 되면서 유니콘 기업이라는 단어를 사용하게 되었습니다.

    우리나라의 유니콘 기업으로는 '두나무', '야놀자', '비바리퍼블리카', '컬리', '위메프', '당근마켓', '무신사'등의 기업이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업은 이름 그대로 신화에 유래된 뿔달린 말처럼 어원은

    미국 실리콘밸리에서 성공을 한 스타트업등을 말합니다.

    보통 자산가치 1조원 이상이며 10년이내 스타트업들이 대상이죠