치과건강상담
Jake911
Jake91122.05.16

사랑니 발치를 한지 5년이 지났습니다. 임플란트 바로 할 수 있나요?

치아 발치를 한지 5년이나 지났습니다. 임플란트를 해야하는데 뼈가 좀 들어간거 같아요

이럴 경우 임플란트 하기전에 중간 치료과정이 더 필요한게 있나요?

임플란트는 정말 꼭 해야만 하나요? 위아래 치아가 맡물리긴 하거든요...음식 씹을때 덜 씹이긴 하지만 돈도 돈이고 비싸서요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 발치된 부위에 대한 평가가 필요합니다. 발치 이후 5년 이상 해당 부위를 방치했다면 해당 공간이 좁아지거나 치조골이 소실되거나 위축되어 임플란트가 불가능한 상태가 되었을 수 있습니다. 이때는 치조골 이식 및 교정 등을 해야할 가능성이 큽니다.

    치아가 소실된 부위를 임플란트나 다른 치료로 수복하지 않으면 전체적인 치열에 영향을 주고 저작력이 떨어질 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 치아가 사랑니 인지 아니면 어금니 인지 정확한 확인이 필요합니다.

    발치한 치아가 사랑니라면 굳이 임플란트 할 필요없이 그냥 두면 됩니다.

    만약 사랑니가 아니고 어금니라면 임플란트 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치하신거라면 사랑니부위는 임플란트안하셔도 됩니다. 어금니라면 아무래도 씹는기능을 하는 치아이기때문에 치료하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치를 한후에 발치된 부위가 아무는데는 3개월 정도의 시간이 걸립니다.

    5년이 지났다면 수술을 하는데 크게 문제가 없을것으로보이지만 주변치아가 이동을 했다면 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니만 발치한것이라면 임플란트를 할 필요는 없지만, 사랑니 앞치아까지 발치했다면, 임플란트를 하는게 좋습니다.

    그렇지 않는다면 주위치아가 빈공간으로 쓰러질 수 있고, 나머지치아들이 교합력을 많이 받기 때문에 안좋습니다.

    뼈가 부족하다면 골이식을 해야할 수 있습니다. 이것은 치과에서 엑스레이를 찍어서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 사랑니를 발치한 경우 임플란트를 잘 하지는 않지만, 설명을 드리자면

    임플란트를 할 수 있는지 없는지는 잇몸뼈 즉 치조골이 얼마나 남아있냐에 달려있습니다.

    특히

    위턱의 경우 상악동(코주변의 공기주머니) 아래쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    아래턱의 경우 하치조신경(아래턱의 신경을 좌우하는 신경) 위쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    가 중요한 고려요인이 됩니다.

    뼈가 부족한 경우 뼈이식을 추가적으로 해서 임플란트를 할 수 있도록 진행하기도 합니다.