의료 보험보험
하얀텐렉162
하얀텐렉16223.03.10
의료보험료 납부에대해 알고싶어요

부모님과 같이 살고있는데 지역의료보험은 가족세대원으로 되어있는데 부모님과 별도로 의료보험을 납부해야하는건지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인이 지역가입자로 되어 있는지 부모님 밑에서 피부양자로 되어 있는지

    이 두가지만 살펴보면 됩니다. 피부양자로 되어 있으면 본인이 부담하는 부분은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    가족구성원이 지역가입자로 지역보험료를 납부하고 있고 직계가족 및 형제의 피부양자등록요건이 갖춰져있다면 지역가입자에 피부양자로 등록하실 수 있습니다. 등본생 세대원이 중요한 것이 아니라 피부양자등록 요건이 중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    부모님 밑으로 피부양자러 되어 있으면 한분만 내시면 됩니다. 선생님이 직장에서 의료보험 내시고 계시고 부모님이 지역가입자이면 선생님 밑으로 부모님을 넣으시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    부모님과 같이 살고 계시고 피부양자 조건이 된다면 부모님 밑으로 들어가 있어도 됩니다. 따로 납부하지는 않습니다.