지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달 표면의 움푹파인곳이 많은데 왜 그런가요?

안녕하세요

우연히 달의 포면을 보았는데 표면에 분화구모양이 많더라구요.

왜 달의 표면에 분화구 모양이 많이 있는건가요?

어떤 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.04

    달의 뒷면의 분화구는 수많은 충돌흔적입니다.

    달의 앞면이 지구를 항상 향하고 있고, 뒷면은 소행성과 같은 운석과 충돌하여

    달의뒷면에는 충돌 흔적이 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    크레이터, 즉 운석구덩이입니다.

    달 옆을 지나던 작은 조각이 달에 떨어지며 만든 것이고 대기가 없어 풍화작용이 나타나지 않아 사라지지 않고 그대로 남은 것입니다.

    만일 대기가 있는 행성이라면 대기 진입시 소멸하거나, 지면에 떨어져도 풍화작용으로 서라지겠지만 달은 대기가 없어 그대로 남는 것입니다.