오징어짬뽕
오징어짬뽕22.10.02

무좀 치료에 효과적인 노하우를 공유받고 싶은 어떤방법들이 있을까요?

무좀 때문에 너무 고생하고 있습니다.

군대서부터 생겼고 군대에서는 어느정도 관리를 하고 통풍도 잘 시켜주니 다시 나았는데 전역하고서는 밖애서 생활하느라 신발을 벗기도 어렵고 그러다보니 재발이 되어서 골치가 아픕니다 ㅠㅠ 좋은 치료가 있을까요?

  • 저 무좀 처음 걸렸을 때랑 똑같으시네요....

    지나가다가 옛날의 제 모습을 보는것 같아서(?) 답변 달고 갑니다...

    일단 빨리 피부과 가보시는게 좋을 것 같아요

    무좀도 초기에 잡을수록 치료기간이 확 줄어들어요

    그리고 요즘엔 약도 워낙 좋아져서 항진균제 처방해주는거 꾸준히만 먹으면 나으실거에요

    일단 근데 무좀 자체가 발이 고온다습한 환경에 노출되서 곰팡이에 감염되는거라

    그래도 항상 발은 건조하게 유지를 하셔야 되구요

    집에오면 발 풋샴푸로 깨끗히 씻으시고, 아 풋샴푸는 LG생건 온더바디 이게 제일 괜춘해요

    그리고 신발도 항상 사무실에서는 슬리퍼로 갈아신으셔서 통풍 잘되게 해주시고

    발에 땀이 많이 나시는 스타일이시면 양말도 여분으로 한켤레 정도 갖고 다니시면서 갈아신어주시구요

    그리고 발에서 땀이나면서 신발에 세균, 무좀균이 그대로 남아서 서식하고 있는 경우가 많기 때문에

    매일 신으시는 신발도 항상 잘 건조해주셔야 해요. 저도 잘 몰랐는데 이게 엄청 중요하다고 하더라구요.

    그래서 저는 무좀 완치 되고 나서도 그이후로 몇번이나 계속 재발해서ㅠ

    꾸준히 발 관리하고 신발 건조살균해주는 살균식 신발건조기 하나 구매해서 신발까지도 관리하고 있어요.

    이걸로 매일 신발 건조랑 살균해주니까 저는 그래도 거의 완전히 완치단계까지 온 것 같아요.

    관련해서 어떤분이 글 정리 잘 해놓으신게 있어서

    한번 읽어보시면 도움되실 것 같아요

    https://vo.la/9rEw5f

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    무좀있는 발은 향균비누, 발 전용 비누로 깨끗하게 씻고 물기를 완벽히 제거, 건조해야 세균 번식을 막을수 있습니다.

    신발을 잘 말려주고, 통풍이 잘 되는 신발을 신는 것이 좋습니다.

    항 진균제 치료를 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 스토자입니다.

    무좀은 균으로 생기는 것으로 발을 잘 씻음에도 불구하고 계속 걸린다면 의학적인 힘을 빌릴수밖에 없습니다.

    우선 약국에너 무좀 관련 약을 발라보시다 안되면 병원에 들르시는걸 추천합니다.