피부과의료상담
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.15

무좀을 완치하려면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

군대에서 워커를 계속 신고 훈련받고 작업하다보니 전역 후 무좀이 생겼는데 이게 좋아졌다 나빠졌다 해요 완전히 나으려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무좀은 물론 완치 가능합니다. 보통 복용약과 도포약으로 치료하며, 완치된 이후에 꾸준히 관리해주시면 건강한 발을 유지할 수 있습니다. 가까운 피부과에 내원하셔서 치료 받으시길 추천 드립니다.

  • 무좀은 무좀균에 의해 피부가 감염이 되면서 주로 손 및 발에 발생하는 피부 질환입니다. 그렇기 때문에 무좀을 치료하기 위해서는 그 원인이 되는 무좀균을 제거 하여야 치료가 됩니다. 보통은 무좀이 있을 경우에 가장 먼저 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 환부에 발라주면서 치료를 시도합니다. 그렇지만 이러한 치료 방법이 항상 성공적인 것은 아니며, 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 수 있습니다. 그러할 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 우선 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받아 치료를 시작하시길 권고드립니다.