반려동물 건강반려동물
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.05

강아지 오줌은 왜 닦아도 자국이남나요?

반려동물 종류
강아지

다른 음료나 커피같은건 바로닦으면 자국이안생기는데 강아지 오줌은 닦아도 노랗게 남아있던데 오줌이 어떻길래 자국이남는건가요?

  • 안녕하세요.

    음료나 커피도 묻으면 잘 지워지지 않지 않나요?

    오줌도 보면 색이 호박에서 진한 경우 담황색으로 다양한데요 보통 오줌이 만들어질 때 농축이 잘 되면 진한 뇨가 나오는 것 같습니다. 물론 정확하게 하려면 병원에서 방광 천자해서 오줌의 비중까지 측정해야 정확하지만요.

    오줌색이 진한 이유는 적혈구가 대사대면서 빌리루빈이 유로빌리루빈으로 대사되면서 색이 노랗게 되는데 이게 많으면 많을수록 오줌의 색이 진한것 같습니다. 그리고 오줌 흔적 오래 놔두면 당연히 잘 지워지지 않습니다. 커피나 음료는 확인하고 바로 지우긴 하지만 강아지들 찔끔 마킹 남겨놓은거는 즉각 확인하지 못하고 시간이 지나서 잘 지워지지 않은 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    커피나 음료는 사람이 흘린것이라 바로 닦지만 강아지 오줌은 싼지 한참 후에 발견하여 바로 닦지 않아 침착되어 그렇습니다.

    특별한 성분에 의한 차이가 아닙니다.