한약약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.12

변비에 도움이 되는 한약이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 몇달 전부터 변비로 고생을 하고 있는데요. 양약을 먹고 있는데 크게 도움이 되지 않는것 같은데 혹시 한약쪽에 변비에 도움이 되는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 변비 치료는 한약으로도 충분히 개선할 수 있습니다. 증상과 체질에 따라 다양한 한약이 있으므로 진료를 본 후 처방 받으시는 것을 권해드리며 이외에도 침, 전침, 뜸 등의 치료로도 변비 증상을 개선해 볼 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 변비의 경우 장운동을 활발하게 시켜주거나 사하작용을 통해 변을 잘 볼 수 있도록 하거나 장에 음액을 더하여 대변에 수분을 조절하여 주는 등의 치료가 가능합니다. 대황, 맥문동, 천문동, 지실, 우슬, 과루인, 도인, 호마인, 당귀, 마인 등 다양한 약재 처방이 가능합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.