백신접정후 근육통이 생길때 어떤약을 먹어야하나요?

근육이완제먹어도 될까요?

해열제를 먹어야하나요?~~~~~

총 29개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현승 약사입니다.

질문자님께서는 백신 접종 후 근육통이 생길 때 어떤 약을 복용해야 하는지 궁금하시군요.

근육통이 심한 경우에는 근이완제를 복용해도 됩니다.

약국에서 판매하는 근이완제는 보통 타이레놀에 포함된 아세트아미노펜 성분의 진통 해열제도 같이 포함되기 때문에 근이완제만 복용하셔도 효과를 볼 수 있습니다.

감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 근육통증이 있을경우 복용해보시고 견디기 힘든 근육통 오한 발열이 3일이상 지속되면 병원진료를 권유드립니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      코로나 백신을 맞고나서 흔하게 생기는 부작용이 발열과 근육통 두통 등 몸살기운이 있는 것입니다. 이런 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다. 사람에 따라 백신 부작용이 없는 경우도 있으므로 증상이 없다면 타이레놀을 복용하실 필요는 없습니다. 발열이나 몸살기운이 있을 때 복용하셔도 됩니다. 접종 전 미리 타이레놀을 복용시 항체 형성에 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때면 복용하세요

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        근육통이 생길때 가장 흔하게 드실 수 있는 것은 타이레놀 성분을 우선적으로 드셔보시길 바랍니다.

        그 이후에 구비하고 있는 근육 이완제가 있다면 이러한 약이 도움이 될 수 있습니다.

        다만 현재로서는 근육통이 발생했는데 시간이 지나도 회복되지 않는다면 단순히 약을 복용할 것이 아닌 병원 방문 후 치료를 하셔야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 닥터최입니다.

          아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다. 접종 후 흔한 이상반응 중 두통, 열, 근육통 등에서 안정성의 범위가 넓은 아세트아미노펜을 복용하시면 됩니다.

          진통소염제인 이부프로펜은 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다.

          이전 진통소염제가 항체형성을 방해할 수 있다는 연구가 있어 초기에는 타이레놀만 이상반응에 사용할 수 있었으나 그 근거가 명확하지 않다고 하여 현재 이상반응에는 두가지 약물 모두 사용할 수 있는 것으로 지침이 정해졌습니다.

          근육이완제는 근육염좌 등 물리적인 문제로 인한 근육통에 주로 복용하는 약물로 백신 접종 후 이상반응에는 굳이 복용하지 않으셔도 될 것 같습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            근육이완제보다는 해열, 진통제가 좋습니다.

            타이레놀 복용을 권합니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다. 필요에 따라 근이완제도 함께 복용이 가능합니다.

              약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                백신 접종 후 근육통이 생겼을때 어떤 약을 먹어야 하는지 문의 주셨습니다.

                소염진통제가 들어있는 것보다는 해열진통제인 타이레놀 계열의 약을 먹는 것이 좋겠습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                  치과대학

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  백신접종 후 면역반응으로 접종부위 통증 과 발열 근육통이 나타나는 경우가 많이 있으며 이 경우 아세트아미노펜성분의 진통제와 근육이완제 복용이 가능합니다.

                    대한약사회

                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                    일반적으로 백신 후 열, 두통, 몸살 등의 후유증에는 타이레놀이 권고됩니다.

                    왜냐하면, 부루펜 계열의 소염진통제는 백신의 작용인

                    초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있기 때문입니다.

                    https://blog.naver.com/bau83/222317885405

                    네이버 블로그를 참고하였습니다.

                    접종 후 고열, 근육통, 접종 부위에 통증이 있다면 드시길 바랍니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                      진통제 성분을 드시면 되고 흔하게 드실 수 있는 것이 타이레놀입니다.

                      근육이완제가 있다면 근육이완제가 도움이 될 수 있습니다. 소염진통제에서부터 해열진통제 모두 도움이 될 수 있습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 붓기 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜이나 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다. 진통제가 백신의 효과를 떨어뜨리지 않습니다.

                          참바른약국

                          안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                          백신을 맞고나서 아세트아미노펜 성분의

                          약을 챙기시는 게 좋습니다.

                          두통이나 열감이 있을 때, 그리고 몸살기운에

                          복용할 수 있으며 하루 3000mg는 안 넘기시는 게 좋습니다

                          아세트아미노펜으로 힘들다면 이부프로펜이나

                          덱시부프로펜을 드시면 되고 이부프로펜은

                          3200mg를 안 넘기시는 게 좋지만 개인적으로

                          400mg씩 하루 3회 정도를 권장해드리고 있으며

                          덱시부프로펜은 1200mg를 넘기면 안 됩니다

                          제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                            참좋은약국

                            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                            백신접정후 근육통이 생길때 어떤약을 먹어야하나요? 근육이완제먹어도 될까요? 해열제를 먹어야하나요?~~~~~

                            - 근육이완제나 아세트아미노펜 이부프로펜 나프록센 등 을 드세요

                              단국대학교/치의학과

                              안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                              코로나 접종 후 발열이나 근육통으로 타이레놀 복용했을 하더라도 백신 효과에는 큰 영향이 없다고 알려져 있습니다.

                              타이레놀의 주성분은 아세트아미노펜으로, 해열진통작용을 하지만 소염작용이 없어 백신에 의한 면역반응을 방해하지 않는 것으로 보고 있습니다.

                              때문에 백신접종 후 근육통이 발생하는 경우에는 타이레놀을 복용하시면 됩니다.

                                가나요양병원

                                발열이나 몸살, 근육통등은 비교적 흔한 증상이라 아세트아미노펜 계열의 해열진통제(타이레놀)나 이부프로펜등의 소염진통제

                                등을 복용하시면서 경과를 지켜 볼 수 있습니다.

                                일단은 증상 발생시 소염진통제등을 복용하시고 혹시 약을 먹어도 호전되지 않거나 증상이 심해지신다면

                                병원에 가셔서 진료 보길 권유드립니다.

                                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                  근이완제 드셔도 되고 타이레놀 드셔도 됩니다.

                                  증상이 심하시다면 같이 드시고 주사 접종부위가 아프시다면 냉찜질을 해주셔도 도움이 많이 될 겁니다.

                                  시간이 지나면 자연스럽게 호전될 것이니 너무 걱정하지 마시길바랍니다.

                                    전남대학교 약학과

                                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                    타이레놀을 복용하시면 됩니다.

                                    1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

                                    2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

                                    (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

                                    열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

                                    3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

                                    4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

                                    5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

                                    6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

                                    7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

                                      에스병원

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

                                      아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

                                      발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

                                        태안군보건의료원

                                        백신 접종 후 발열 및 통증 등 증상이 발생할 시 일차적으로 권고되는 약물은 상대적으로 항체 형성을 방해할 우려가 가장 낮은 아세트아미노펜 계열의 해열진통제, 즉 타이레놀입니다. 타이레놀을 구하기 어렵다면 써스펜, 타세놀 같은 다른 제품의 아세트아미노펜 계열의 약물이 있습니다. 이를 구하기 어렵거나 복용하였는데 효과가 미미할 경우에는 이부프로펜, 부루펜 같은 비스테로이드성 소염진통제를 복용하여도 무방합니다. 근육이완제도 괜찮습니다.

                                          강원대학교 약학과

                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                          백신을 접종하신 뒤에 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 사용하시면 됩니다.

                                          아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

                                          일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

                                          해열진통제는 접종 전에 미리 복용하시는 것은 백신에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 권장드리지 않습니다.

                                          증상이 없으시면 굳이 복용하실 필요는 없으시며 열이 나시거나 몸살기가 있으실 때 복용하시면 됩니다.

                                          이부프로펜과 같은 해열제는 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로 되도록 피해주시는 것이 좋습니다.

                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                            코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

                                            접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다. 이부프로펜이 항체형성에 영향을 끼친다는 연구결과는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이 약들은 이상반응 예방할 목적으로 복용하지 않아야 합니다. 증상이 나타나기 시작하면 복용하세요.

                                              참약사 정회원

                                              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                              백신 맞고 너무 아프시다면 타이레놀 성분의

                                              아세트아미노펜을 챙겨드시는 걸 추천드립니다

                                              하루 3000mg까지 복용 가능하며 카피약인

                                              타세놀, 써스펜도 타이레놀과 같은 성분이라 복용이 가능하십니다

                                              만약 타이레놀 성분으로도 힘들다면 이부프로펜,

                                              덱시부프로펜 성분도 추가 교차복용이 가능하십니다

                                              답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                                근무약사

                                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                1.   백신 접종 후 팔이 무겁고 통증이 있는 것은 자연스러운 현상입니다.

                                                코로나 백신의 경우 항체생성률이 매우 급격하게 일어나기 때문에 항체가 생기는 과정에서 팔에 극심한 근육통이 있을 수 있습니다. 이러한 증상이 생기면 우선 냉찜질을 해주면서 타이레놀 500mg 2알 6시간 간격으로 드시면 2-3일안에 괜찮아집니다.

                                                1.   다만 이러한 증상이 3일 이상 지속되는 경우라면 병원 방문해서 의사와 상담 후 진통제 정도 처방받아 드셔보시길 바랍니다.

                                                  마취통증의학과 전문의

                                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                  코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 일단 아세트아미노펜 진통제를 복용하시고 증상이 호전되지 않는다면 소염진통제를 복용하시는 것도 도움이 되겠습니다.

                                                    서울대학교 치의학과 전공

                                                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                    타이레놀을 드시면 됩니다.

                                                    타이레놀과 같이 아세트아미노펜 계열이 아닌

                                                    소염진통제의 경우,

                                                    항체 생성에 부정적인 영향을 미치는 것으로 알려져있어 현재 아세트아미노펜 계열의 약물만 복용할 것을 권장하고 있습니다.

                                                    그러나 아세트아미노펜으로 조절되지 않는 이상반응의 경우, 의사의 판단에 따라 소염진통제를 사용해 볼 수 있습니다.

                                                      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                      일반적으로 백신접종 후 발생하는 근육통에 대해서는 타이레놀을 복용하시도록 권유드리고 있습니다. 소염효과가 있는 진통제의 경우 항체형성을 방해할 수 있다는 '가능성'이 언급되어, 타이레놀을 복용하시도록 하는 것입니다.

                                                        대학병원

                                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                        아세트아미노펜 성분의 약 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

                                                          현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

                                                          임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

                                                          코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다. 이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                                                          근육통의 경우 접종 부위나 그 주변 뿐만 아니라 신체 어디든 나타날 수 있습니다. 증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

                                                          복용 후에도 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

                                                          접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

                                                          화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                                                          해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

                                                          하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다.