기타 의료상담건강상담
단단한비둘기7
단단한비둘기722.11.21

밤에 누워있어도 계속잡생각만나고 잠이 안와요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잠을잘려고 누워있으면피곤하기는 하지만 깊은수면에 잠을 못들고 계속 설잠을자요 너무피곤합니다 잠을푹잘수있는 보조식품없나요?

  • 불면증 때문에 고민이시군요. 수면제를 복용하여 잠을 시작하고 지속하는 방법이 있긴 하지만 이는 자칫 수면제에 의존하게 되고, 내성이 생겨 용량을 늘리게 되어, 과량 복용하게 만들어 위험하게 될 수 있습니다. 그러므로 양질의 수면을 유지하기 위해서는 평소 수면 관련 생활 습관을 교정해주는 것이 좋습니다. 다음과 같은 습관을 형성 할 수 있도록 노력해보시길 권유드립니다:

    1) 카페인을 되도록 섭취하지 마시고, 섭취 한다면 낮 시간 동안만 하기

    2) 자기 전에 휴대폰, 컴퓨터 등 전자기기 사용을 피하고 독서 등 조용한 활동을 하기

    3) 일정한 장소에서 수면하고, 수면하는 장소는 조용하고 어둡게 유지하기

    4) 규칙적인 운동을 하되, 자기 전에는 운동 활동을 하지 않기

    5) 일정한 시간에 자고 일정한 시간에 일어나는 습관을 기르기

    6) 음주량을 줄이기

    위와 같은 습관들을 갖추신다면 어느 정도 양질의 수면을 취할 수 있을 것이라 생각됩니다. 만약 그럼에도 좋아지지 않는다면 불면증 전문 클리닉 등에 방문하여 수면다원검사 등의 평가를 받고 전문적인 치료를 받으셔야 할 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    우유나 따뜻한 음료를 드셔 보시기 바라며 멜라토닌이 포함된 영양제 역시

    수면에 도움이 될 수 있습니다. 이 보다는 잠을 억지로 자는 것 보다는 자기 전에

    땀을 흘리는 운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    보조식품은 말 그대로 보조해주는 식품으로 큰 효과를 보기 어렵습니다.

    불면증이 심하시다면 정신건강의학과에 내원하셔서 진료 받아보실 것을 권합니다.

  • 잠을 푹 잘 수 있는 보조식품이 있거나 하지는 않습니다.

    자는 방의 습도 및 온도, 조명 밝기 등을 어둡게 조절하는 등 수면 환경을 설정하고

    자기 직전에는 음식 섭취나 스마트폰, TV 등 뇌를 각성시킬 수 있는 행동을 피하시고

    잠을 청해 보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    입면기에 장애를 겪는다면 수면위생을 개선시킬 필요가 있겠습니다.

    정신건강의학과 진료 후 약물치료를 병행해보시는것도 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    불면증 때문에 고생이 많으시군요.

    불면증은 규칙적인 수면습관, 초저녁이나 낮에 자지 않기, 적절한 운동하기, 자기전에 핸드폰 보지 않기 등등 기본적인 생활 습관으로 어느정도 개선될 수 있습니다.

    불면증은 과도하면 질환으로 분류됩니다. 약물의 도움이 필요한 정도로 심한 수면장애의 경우 관련 진료를 주로보는 정신건강의학과에서 상담을 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼의 답변 퀄리티를 올리는데 큰 기여를 합니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응들을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    잠을 잘 수 있는 보조식품 보다는 잠을 잘 수 있는 환경을 만들어 주는 것이 좋겠습니다.

    주변을 어둡게 하고, 핸드폰 등을 사용하지 않으며, 시끄럽지 않은 환경 만들어주는 등 수면에 도움이 되는 환경을 만들어주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄