미세먼지 제거 식물이 있나요?

몇년 전 부터 미세먼지가 심해지면서 공기정화, 미세먼지 제거에 효과가 있는 식물이라면서 많이 나오죠.

식물이니까 공기를 정화하는 효과는 있을 것 같지만, 새집증후군의 유해물질을 분해한다거나 미세먼지를 제거해준다거나 하는 건 상술 아닐까 조심스레 생각됩니다. 객관적인 연구결과가 있나요?

식물 잎을 보면 먼지만 쌓여있는데 혹시 그런걸 보고 미세먼지를 제거해준다고 하는 건지.. 정말로 식물에 먼지를 없애주는 효능이 있는 걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

통쾌****

KBS 무엇이든 물어보세요에 방영되었던 적도 있던 틸란드시아를 추천해드리고 싶습니다.

먼지 속 미립자를 자양분으로 삼는 식물이라, 미세먼지 제거 식물로 큰 효과가 있습니다.

장식용으로도 괜찮아서 여러개 키우시는분들이 참 많더라구요.

그 외에도 다양한 식물들이 많으나, 개인적으로 전 틸란드시아를 추천해드리고 싶네요.

    기운****

    미세먼지 제거에 좋은 식물중 첫번째로는 “파키라”라는 식물이 있습니다. 파키라는 잎들이 큰편 입니다. 그래서 잎이 클수록 공기를 정화시키는데 효과가 높아집니다. 영양제도 잘 챙겨주시고 관리를 잘해서 잔뿌리 양이 많아지면 공기 정화 효과는 더욱 좋아질겁니다. 뿌리에 사는 미생물들이 나쁜 물질을 잡아주기 때문이랍니다.

    파키라를 키우실때에는겉부분 흙이 마르면 화분 밑으로흘러내릴 정도로 물을 충분히 주세요. 가을 이후에는 물을 적게 주시면 되는데 겉흙이 마르고 2~3일 후에 주는 게 좋습니다. 잎이 건조할 때는 잎에 물을 자주 뿌려주고,습할 때는 환기를 자주 해주시는게 좋습니다.

    또 추천 해드릴 식물로는 “율마”가 있습니다. 율마는 미세먼지 제거능력이 우수한 식물입니다. 율마를 기르실때는 항상 흙이 마르지 않도록 물을 주시고 공기순환이 잘되며 햇빛이 잘 드는 곳에 놔주시면 됩니다.

      미세먼지를 제거해주는 식물은 없는걸로 압니다.

      미세먼지를 제거하기보다는 공기를 청정하게 해주는데 도움을 주며 한두개 키우는걸로는 소용이 없습니다.

      미세먼지의 경우 가급적 공기청정기를 사용하시고 화학물질인 새집증후군과 같은 유해물질의 경우 공기청정기로는 해결이 되지 않으니 가급적 하루에 1번이상 30분 이상은 환기를 시켜 화학물질을 배출해 주시는게 실내공기를 관리하는데 도움이 됩니다.