약 복용약·영양제
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.28

알약 어떻게 폐기해야 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 집에 유통기한이 지난 알약이 있는데 이거 어떻게 처리해야 할까요? 참고로 통도 있는데 통은 플라스틱 내용물은 일반쓰레기로 버리면 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요로 되기에 일반쓰레기는 음식물 쓰레기로 배출하면 안되며 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 약은 타는 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도되고 약국에 갖다주셔도됩니다.

    땅에 묻거나 변기나 수도에 버리지만 않으면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유통기한이 지난 의약품들은 구청 / 행정복지센터 / 보건소에 비치된

    폐의약품 수거함에 폐기해주시면 됩니다.

    지자체에따라 약국에도 비치되어있을 수 있으니 보건소에 문의해보식리 바라며

    유효기간이 지난 의약품들을 한 통에 모아 폐기해주시면 됩니다.

    남은 통들은 플라스틱으로 분리수거 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    의약품을 종량제 봉투에 버리면 토양 및 수질오염을 일으킬 수 있으며 항생제 내성을 가진 균이 번식하여 우리 건강을 위협할 수 있습니다. 따라서 의약품은 근처 약국, 보건소 및 공공시설에 설치된 폐의약품 수거함에 버려야 합니다. 의약품이 플라스틱 통에 담겨 있는 경우, 플라스틱 통은 재활용 쓰레기에 버리고 의약품만 모아서 폐의약품 수거함에 버리시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약을 일반쓰레기로 버리게 되면 환경오염등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    해당약을 타온 약국에 가져다 주시거나

    주민자치센터, 보건소 등에 있는 의약품 폐수거함에 약을 버리시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    의약품 폐기함에 버리시거나 약국이나 보건소에 가지고 오시면 폐기할 수 있습니다. 일반 쓰레기로 버리면 환경오염이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^