전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.30

무풍에어컨과 일반 에어컨의 효율을 비교하였을 때 어느쪽이 더 우수한가요?

에어컨은 정말 여름철에 없어서는 안될 제품입니다. 어느 가정이나 다 가지고 있습니다.

에어컨 중에 무풍에어컨이 있고 일반 전통방식의 에어컨이 있는데 효율성을 비교하여 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    요새는 에어컨이 대부분 무풍에어컨으로 나오는것을 볼 수 있는데요

    무풍에어컨의 경우 전력효율이 더 높다고 알려져있습니다

  • 무풍에어컨이냐 일반에어컨이냐로는 효율을 비교하기 어렵습니다.

    각 제품에 적혀 있는 에너지 등급 표를 보시고 직접 비교해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    먼저 에어컨은 인버터에어컨이냐? 일반에어컨이냐?

    이 부분에서 구매시 금액차이가 나죠

    최근래에 나온 제품군들은 인버터 기능이 있는 에어컨이

    다수 출시됩니다

    무풍에어컨도 아마 인버터기능이 있다면 전기세 부분에서

    절감효과를 보실수도 있죠

    그래서 일반에어컨보다는 인버터에어컨이 좋습니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    에너지 효율측면에서는 무풍과 유풍의 차이는 거의 미묘하다고 할수 있습니다.

    다만 무풍과 유풍의 시스템차이는 팬으로 직접 불어주느냐 아니면 가압식으로 압력차에 의해 은은하게 퍼트려 주느냐 입니다.

    본인의 취향에 맞게 선택하시면 되겠습니다.

    2023년 무더운 여름이 예상되는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.