옷 리폼하는 방법 어려운가요?

아이가 쑥쑥자라면서 옷이 금세 작아졌네요~^^

디자인도 옷감도 좋은 옷 들은 예쁘게 리폼을 해서

입히고 싶은데 옷 리폼하는거 많이 어려울까요?

품이 작은 옷은 이음세 부분에 천을 덧대서 색다른 디자인으로 만들고 싶은데

재봉틀 학원을 다녀야만 할 수 있는건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

손재주 좋으시고 센스있으시면 학원다닐 필요까진 없을것 같아요

대신 한 번 배우고 나면 응용하긴 더 수월할 거에요

옷본 패턴 써서 아예 옷 하나 만들어보면 원리(?)를 아니까 수선할 때 꽤 응용이 잘되거든요

학원 가기 싫으시면 옷본 책이나 카페가입하셔서 무료 옷본 같은거 참고해서 만들어보심 감이 오실거에요

참 부지런해야 리폼도 잘 하실꺼에요..ㅜㅜ 은근 옷 박음질 뜯는고 오버록하고.. 손이 은근 가는 편이라.. 저는 귀찮아서 그냥 아이디어만 가지고 수선실가요..

    사실 리폼이 어려울 수도 쉬울 수도 있습니다

    물론 처음에는 어려 울 것입니다

    그렇지만 마음에 드는 디자인을 연구하고 계속 하다보면 쉬워 질 것 같습니다

    그리고 재봉틀 학원을 다니신다고 하셨는데

    의향이 있으시다면 가정용 재봉틀과 함께

    유튜브로도 충분 하실 것 같습니다

    그리고 막상 사 두고 안하는것 아닌가 고민도 하실 텐데요 아이가 자라면서 어떻게든 쓰이 실 것이니 용기내 보시는것이 어떨까요?

      어렵다고 단정 짓기에는 조금 어려울 듯 합니다.

      요즘은 유튜브나 각종 미디어 플랫폼을 통해서 리폼 및 리폼 관련 영상이 많고 본문의 내용대로 자녀분께서 하루가 다르게 성장을 하기 때문에 기존에 입던 옷을 버리기 보다 재활용하여 입히는 게 비용도 그렇고 자녀분도 좋아하는 옷을 오래 입을 수 있지 않나 생각이 듭니다.

      폼을 늘리는 경우에는 비슷한 원단이나 색상이 갖춰진 헌 옷을 필요한만큼 덧대어 사용하시면 될 듯 싶습니다.

      꼭 학원을 다니지 않으셔도 됩니다!

        재봉질 어렵지않아요 유튜브에도 다양한 분들이많은데 천천히 하나씩 따라해보시면 금방 익숙해지실거예요 ㅎㅎㅎ

        손수 리폼해서 아기들한테 입히거나 인형같은거 만들어주면 좀더 정성이 들어가고 아기도 사랑받는 느낌이 들거예요 .

        아기를 사랑하는 마음이 여기까지 느껴지네요 ㅎㅎ 유튜브에서 찬찬히 보고 따라하세요!! 손조심하시구여

          아버지께서 손재주가 좋으셔서 재봉틀질을 연습하셔서 혼자하시는데

          물론 손재주가 좋으신편이라 금방 하신진 모르겠지만 독학으로도 충분히 가능해보이더라구요 ㅎㅎ

          지금은 가죽으로 가방도 만들정도로 잘하신답니다 ㅋㅋㅋ

          재봉틀질 하시는거 유심히 보고있으면 고도의 집중력이 필요해 보이긴 하지만

          천천히 하신다면 어려울건 없을 거라고 생각합니다 ㅎㅎ!

            집에 미싱이 있고 손재주가 있으시다면 리폼하는 것이 어렵지는 않습니다. 하지만 리폼을 잘 하는 것은 어렵습니다. 아이들과 함께 놀이라고 생각하시고, 미싱은 부모님이 하시고, 단추나 다른 천으로 옷을 꾸미는 것은 아이들이 바느질을 할 수 있는 나이라면 조심스럽게 하는 것을 가르쳐 보는 것도 교육상 정서상 좋지 않을가 합니다. 미싱을 한번도 사용한 적이 없으신 분들은 어려울 수 있으나 최근 미싱은 사용법까지 자세히 설명되었고, 박음질 방법 또한 전자식으로 기억되어있기 때문에 선택만 하면 쉽게 하실 수 있습니다.

              안녕하세요. 요즈음 세상 많이 좋아졌잖아요. 온라인으로 재봉틀도 배울수있고 리폼하는법도 배울수있고 물론 어차피 버려야할 옷 리폼해서 입히면 정말 좋겠지요. 그러나 리폼을 재봉틀 이용해서 정말 예쁘게 만든다면 그것을 보는 엄마도 아이도 정말 좋을겁니다. 하지만 요즘 아이들은 그런걸 싫어하는 아이들도 있고 주변 친구들의 색안경도 생각하셔야 할꺼라고 봅니다. 모쪼록 리폼이든 사서 입히시든 아이 눈높이에 맟춰주시길...

                재봉틀 학원을 다니면 더 퀄리티 높게 하실수도 있겠지만 집에 재봉틀이 있으시다면 요즘은 유튜브나 다른 sns에서도 강의영상이 많이있고 종이같은곳에 연습할수있는 재봉틀 연습 키트? 같은것도 다이소에 많이 판매하고있습니다. 그러니까 구매하셔서 연습하는것도 좋은

                방법일꺼같고 생각보다 간단할꺼에요!

                  요즘은 유튜브가 잘 되어 있어 혼자서도 공부 할수 있지 않을까요?

                  저도 미니 재봉틀이 생겨 조금씩 해 봤는데 완벽하진 않지만 소소하게 사용할 정도는 되었어요

                  리폼 잘 배우셔서 감각만 있으시만면 좋은 옷 좋은 디자인 만드실 수 있으실꺼에요.

                  처음엔 조금 힘드시겠지만 하루 하루 늘어가는 실력에 뿌듯하실꺼 같네요^^