기타 고민상담고민상담
강력한고래287
강력한고래28722.10.24

남자친구랑 술만먹으면 아주 사소한걸로 싸워요 어떻해야할까요 ?

남자친구랑 항상 술만먹으면 싸워요 이유는 정말 사소한 것으로요 서로 만난지도 일년이 넘었고 같이있음 좋고 편한데 술만먹으면 둘다 예민해진다고해야하나 말투하나 행동하나로 사로 만꼬리를 잡아서 싸우더라고요 근데 둘다 술을 절때적으로 좋아하는데 답이없는걸까요 ..??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사입니다.

    술을 먹으면 행동이나 말을 제어하는 전두엽이 역할을 하지 않기 때문에 아예 없었던 것이 나온다고는 볼 수 없습니다. 인간이 이성을 제어하며 사는데 술을 마시면 제어되지 않을 뿐 전혀 없는 말이나 행동이 나온다고는 보지 않습니다. 평소에 참던 행동을 하는 것입니다.

    대체로 술을 마시면 충동조절이 억제 돼 폭력성, 성욕 등 인간의 비도덕적인 모습이 그대로 나타난다고 말합니다. 특히 평소 그런 것들이 억눌렸던 사람은 술을 마시면 더 심해진다면서도 그런 행동들이 진짜 모습이라는 것에 대해선 다양한 의견이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    술을 마시면 통제력이 없어집니다. 그런 상태에서 나타나는 문제점을 고치기란

    평소 상태의 문제를 고치는 것보다 더 어렵습니다.

    그래서 술버릇을 고치는 것은 불가능에 가깝다고 말합니다.

    결국은 그 원인을 차단해야 합니다. 술을 마시지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 어린쿠스쿠스65입니다.

    가능하면 술을 먹지 않도록 해주는것이 좋으며

    평소에 불만이 있거나 하는것은 같이 이야기해주면서

    풀어주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정직한천인조272입니다.술을 먹지마세요

    아님 먼저 술에취해 괜한시비를걸어보세요

    주위사람들한테두요

    싸울시간이없을것같아요

  • 술만 드시면 서로 불:불 이 되는 관계네요

    술을 안드시는게 젤 좋겠지만 사람사는게 그게 쉽게 되겠어요

    제가볼땐 질문자님께서 정말 남자친구를 사랑하신다면 한걸음 뒤로 물러나는게 어떠할지..생각이 듭니다!!불이 나갈려고 할때 숨한번 크게쉬고 한걸음 물러나시다 보면 즐거운 술자리가 될꺼라 생각합니다

  • 안녕하세요. 흥해모과입니다.

    아주 간단한 문제네요. 술을 안마시면 될듯 합니다. 술을 좋아하는게 중요한게 아니잖아요. 안싸우는게 목적이니 안마시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신기한등에33입니다.

    사소한거에 감정싸움은 더욱더 악화될뿐이에요

    싸우기전에 말투라던가 이런걸 서로 얘기하면서 고치는게 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    두분다 술을 좋아하고

    술만 마시면 싸운다고 하신다면

    술을 마실때는 서로 존댓말을 하기

    먼저 화내는 사람이 술값내기

    이러한 재밌는 규칙을 하나 만들어보시는 것은 어떨까요??

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    술을 마실때 어떠한 규칙을 정해놓는 것도 좋을 것 같네요

    예민한 부분을 건들지 말것

    어떠한 단어 주제를 꺼내지 말것

    이러한 것들을 정해놓으면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    어떤 문제가 발생하였을 때 원인을 해결하는 방법이 가장 좋은 방법이고

    최선의 방법입니다.

    질문자님 입장에서는 술이 가장 큰 문제이나 술을 절제하지 못한다면 그 상황을

    해결하지 못할 가능성이 높습니다. 원인을 해결하려고 노력하세요.

    술을 끊지 못한다면 술을 먹고 대화를 하는 것 자체를 자제하시고 술을 깬 후 대화를

    해보시는 것을 어떨까요.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 자유로운 상담가입니다.

    우선 술을 마시고 싸우는 결과가 좋지 않은 경우가 많기 때문에 술을 마시지 않는게 좋을 것 같아요 ㅠ