지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.23

우주가 팽창함에 따라 지구와 태양계 내 행성들과의 거리도 멀어지고 있나요?

우주가 가속팽창하고 있다는 건 사실이잖아요.

그럼 이에 따라서 지구와 태양과의 거리 그리고 태양계 내 다른 행성들과의 거리도 점점 늘어나고 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주 팽창으로 인해 지구와 태양계 내 행성들과의 거리도 점점 멀어지고 있습니다. 하지만 태양계 행성들은 서로 중력에 묶여있어 매우 미미한 수준입니다

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    우주는 계속해서 팽창하고 있습니다만, 국소적으로 가까이 있는 우리은하나 안드로메다 은하등은 멀어지지 않고 계속해서 가까이 있으므로, 우주가 계속 팽창한다고 해서, 태양계의 행성들이 멀어지지는 않습니다. 하지만 우리 은하가 속해있는 국부은하단을 제외한 나머지 은하들과는 계속 멀어지고 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.