경제동향경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.05.11

글로벌 체인망에 변화가 있다는 것은 어떤 것을 의미하나요?

안녕하세요.

최근 국제 뉴스나 경제 뉴스를 살펴보면 글로벌 체인망에 변화를 피할 수 없다거나 이미 생겼다고 발표하는 뉴스를 들을 수 있었는데, 여기서 말하는 글로벌 체인망이란 어떤 것을 의미하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 공급 체인망이란 전 세계가 필요한 물자들에 대한 공급을 어느 특정 한 나라가 하는 것이 아니라 여러 나라가 참여해서 공급하게 됨을 의미합니다. 예를 들어 물건들의 소재나 재료는 A 라는 나라가 공급하고 이를 수입 가공하는 나라는 B이고 다시 이를 수입해서 소비하는 나라는 C가 되는 구조였습니다.

    그래서 중국이 세계의 굴뚝이라 불린 까닭은 전통적으로 저렴한 인건비로 인해서 물건들을 많이 생산하게 되어 생산 기지가 되었던 것입니다.

    하지만, 코로나를 겪고 미중 무역 갈등을 겪으면서 이런 구도에 변화가 생겼음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    코로나19의 경험으로 언제든 외국인력이나 자재 수급이 어려워질 수 있다는 점이 확인되어 내수를 키우다 보니 예전과는 다른 양상이 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    글로벌체인망에 변화가 있다고 말하는 것은 세계가 연결된 '공급망'을 말하는 것입니다. 보통은 그래서 글로벌 공급 체인망이라고 하는데, 세계가 체인처럼 연결되어 있다고 하여서 체인망이라는 단어를 사용하고 있는 것입니다.