기타 영양상담건강관리
망고마더77
망고마더7723.12.04

미역국에 미역은 어떤 영양학적 성분이 있는지 궁금해요

미역국을 개인적으로 좋아 하고 아이들도 좋아하는데 미역국은 영양학적으로 어떤 성분이 있으며 우리몸에 어떠한 작용을 해주는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    미역에 풍부한 히스타민 성분은 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 칼슘이 풍부해 뼈와 관절을 튼튼하게 하는 데도 좋고 무엇보다도 미역 내의 미끈미끈한 점질 성분인 '알긴산'은 장에서 당 물질과 젤을 형성, 당의 흡수를 지연시켜 당뇨병 환자의 혈당조절에 도움을 줍니다. 알긴산은 소화·흡수가 잘 안 되고 배설되므로 변비 해결에도 효과적이며, 체내 중금속, 불필요한 지방, 잔류농약, 환경호르몬 등을 변에 흡착해 배출시킵니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    미역에는 알긴산 성분이 있어 중금속과 미세먼지를 배출하며 칼슘과 요오드가 많아 탈모예방에 좋으며 칼슘성분이 뼈건강에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    미역국은 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 도움을 주며 식이섬유가 풍부해 장건강에 효과적입니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    미역에는 칼슘. 칼륨. 요오드 성분이 풍부하며. 산모 회복. 심혈관 개선. 해독 작용. 탈모예방. 다이어트. 항암효과. 뼈건강. 피부건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    미역국은 칼로리가 낮으며 식이섬유 요오드 철분 망간 칼륨 등이 풍부하게 들어 있어서

    다이어트 하는 분들이나 산모분들에게 도움이 되는 음식중에 하나 입니다.