저축성 보험보험
순한까마귀32
순한까마귀3221.06.30

사회초년생 연금보험 꼭 들어야 하나요?

회사에서 들어주는 기본 보험만 들고 있는데 연금 보험을 꼭 들어야하나요?? 최저시급으로 받고 있는데도 보험을 듣는게 낫다면 들으려구요! 조언 좀 해주세요 ㅠ 어떤 보험을 들어야 하는지도 모르겠어요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    직장생활하다보면 보험 아주머님들이 회사 앞에서 많이 마추질겁니다.

    연금에 가입하면 연말정산시 세액공제 받아서 헤택이 많다고 꼬십니다.

    20년 만기 자신있으면 가입하고 아니면 손을 안대는게 좋습니다.

    실비보험부터 일단 준비 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금 보험의 경우 보험 기간이 길고 보험료도 어느 정도 되기 때문에 초년생이 가입하기는 생각을 좀 더 하셔야 하는 상품입니다.

    보험의 경우 중도 해지시 상당한 피해가 있기 때문에 장기 상품의 경우 어느 정도 경제적 안정이 된 후 가입하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에대한 걱정으로 연금보험을 준비하신다면 쭉 납입할 여력이 있다면 좋은조건인 보험사를 찾아 비교 후 가입하셔도 좋지만

    기회비용으로 다른 투자명목으로 생각하시고 지출하시는게 나을지 연금보험을 가입할지는 질문자님께서 선택해주셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금이라면 국민연금을 말하는 건지 개인연금을 말하는건지에 따라 다릅니다.

    국민연금은 근로자라면 의무적으로 가입을 하여야 합니다.

    회사가 절반을 부담하고 절반은 근로자가 부담합니다.

    개인연금은 본인 소득에 따라 결정 하시면 됩니다.

    국민연금 만으로는 노후생활이 보장을 받기 부족하기 때문에 개인연금을 가입을 합니다.

    안드는 것보다는 드는게 좋기는 합니다만 본인의 자금 여유 상황에 따라 가입을 하시길 바랍니다.

    개인연금보험 상품은 세제적격형과 세제비적격형으로 구분됩니다.

    세제적격형은 연말정산 소득공제가 가능합니다.

    연 400만원까지 소득공제가 가능하며 추후 연금 수령 시 소득세 5.5%를 공제합니다.

    세제비적격형은 연말정산 소득공제가 불가능하며 대신 계약기간을 10년 이상 유지하시면 이자소득에 대하여 비과세적용 됩니다.

  • 안녕하세요?
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 들어야 한다는 건 아니지만, 초년생이시고 저축 습관도 길러야 한다면 하나쯤은 가입하시는 것 추천해 드려요! 저도 현재 사회생활 13년차인데 초년생 시절에 뭐라도 하나 가입할걸... 후회한적이 한두번이 아니에요 ㅜㅜ 그랬음 이미 납입도 끝났을텐데~ 하면서요!

    연금은 어차피 한번에 다 준비가 어려워요~ 조금씩 조금씩 파이처럼 쌓아나아 가셔야 나중에 탄탄한 노후를 만들 수 있습니다. 적은 금액이라도 무조건 시작하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노후보장을 위한다면 가입을 권유드리고 싶습니다. 금액이 적어도 장기간 가입하게 된다면 충분히 복리효과를 누릴수 있습니다. 다만, 중도해지시 사업비등을 감안한다면 가입 안하느니 못하기 때문에 무리없는 선에서 가입하실 것을 추천드립니다.