저축성 보험보험
진실한칠면조229
진실한칠면조22920.11.09

직장인 초년생 연금보험 꼭 들어야 하나요?

안녕하세요 직장인 5년차 회사원입니다. 주위에서 연금보험 추천많이하는데 아직 들지 않았어요 꼭 필요한가요? 아직 실비 보험만 들고 있는데 노후를 생각 안할수가 없어서 꼭들어야 하는지 궁금하네요 답변주탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라의 연금구조는 개인연금을 준비하지 않으면 국민연금과 퇴직연금 2층 구조로 되어있습니다.

    개인연금을 가입하게 되면 3층의 연금구조가 되고 좀더 안정적인 노후를 대비할 수 있습니다.

    또한 자가가 있을시 주택연금도 개시가 가능하여 4층의 연금구조가 가능합니다.

    개인연금은 꼭 준비하셔야 하지만, 자산 배분을 잘하셔서 4층의 구조까지 만드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    노후준비는 가급적 젊은 시기부터 준비하시길 권장드립니다.

    나중에 국민연금과 퇴직연금이 우리에게

    연금을 지급하겠지만, 그 금액이 충분한 노후생활을 보낼 정도로 적정하진 않습니다.

    국민연금 또한 고갈의 위험이 있고, 퇴직연금의 수익률도 그다지 만족스럽지 못한

    뉴스들을 많이 볼 수 있습니다.

    우리가 평생 직장 생활을 할 수 없기에

    현재 직장을 다니는 지금 개인연금을 준비하시고,

    향후 국민+퇴직연금과 함께 충분한 노후생활을 보내시길 바라겠습니다.

    연금에 대해 세부적인 상담을 희망하시면

    세부 사례안을 통해 구체적인 설명 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    연금은 노후 대비 입니다.

    경제적 여유가 있으시다면 조금이라도 가입하시길 권해드립니다.

    또는

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노후를 생각 안할수가 없어서 =>그렇다면 가입하실 것을 추천드립니다.

    노후를 위한 준비과정 중 퇴직후 생활자금마련은 어떻게 할 것인지 반드시 고민해봐야할 문제입니다. 세월이 흘러서 늙는다는 것은 모두가 피해갈수 없으며, 언제까지 소득활동을 할수는 없으므로 미리 계획해두셔야 합니다. 저 또한 마찬가지구요.

    먼저, 본인의 퇴직시점(소득활동중단시점)을 예측해봅니다.
    보통 65세라고 하신다면, 그로부터 100세까지 사신다고 가정한다면 35년 동안의 소비활동에 대한 자금이 65세 시점에는 마련되어있으셔야 합니다.

    그후 얼마정도의 자금이 필요한지 예측해봅니다. (예시:월 소비예상금액이150만원이면 150만원X12개월X35년)

    물가상승률및 이자율을 고려하지 않은 예측이지만 이러한 예측을 해보는 것만으로 의미있습니다.

    은퇴시점 은퇴준비자금은 여러형태로 분산하여 마련하실수 있을 것입니다.
    1. 국민연금 (은퇴시점 예상 월 얼마씩 받는지 확인해보기)
    2. 퇴직연금
    3. 주택연금 (주택을 담보로 하여 연금형태로 받기)
    4. 장기저축상품

    연금보험은 ① 세제적 측면에서도 유리하고 ② (사업비공제를 제외하고도) 적립금에 대해서 복리구조를 갖고 있으므로 은퇴준비자금을 마련하는데 유리한 것은 사실입니다.

    반드시 노후를 위해서는 연금보험만이 대안이라고 말씀드릴수는 없지만

    노후를 위한 준비자금을 현재시점에서 고민하시고 준비하시는 것은 좋은 자세입니다. 응원합니다.