무역경제
클래식한꽃게6
클래식한꽃게624.03.27

FTA 종합지원센터 상주관세사 지원 관련해서 문의 드립니다.

안녕하세요.

다름아니라 FTA 종합지원센터 상주관세사 지원을 희망하고 있어서 이곳에 한번 문의드립니다. 바쁘시더라도 근무하시는 선배관세사님이 계시거나 근무하셨던분이 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

1. 합격이 되서 근무를 하게 되면 계약이기는 하지만 퇴사 의사가 없으면 계속 다닐 수 있는지와

2. 면접은 관세사가 보는지 아니면 다른 분이 평가하는지,

3. 근무 환경이 어떤지와 근무시간이나 근무시간 외에 다른 겸업활동이 가능한지?(예시로 근무시간에 주식을 확인하거나 간단한 답변활동과 같은 부업, 근무시간 외에 주말출강을 해도 무방한지)

주변에 마땅히 물어볼 곳이 없어서 아시는 분 있으시면 부탁 드리며 미리 감사 인사 드립니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    1. 계약 연장여부는 용역계약 공고문 및 면접에 따라 결정될 것으로 판단됩니다.

    2. 무역협회 또는 fta 센터 담당자가 면접을 보는 것으로 판단됩니다.

    3. 근무시간 내에는 사내 내규에 따라서 겸업활동은 금지될 것으로 판단되며, 겸업 여부는 내규를 참고하여야 할 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    FTA 센터 근무자는 아니지만 제가 아는 한에서 아래와 같이 답변드리오니 참고하시기바랍니다.

    1. 계약 만료 후 재계약 가능 여부

    FTA 종합지원센터 상주 관세사는 계약직이지만, 퇴사 의사가 없으면 재계약을 통해 계속 근무할 수 있습니다. 일반적으로 2년 계약 후 1년씩 재계약하며, 성과가 양호하고 본인의 의지가 있다면 장기간 근무하는 것이 가능합니다.

    2. 면접 평가자

    면접은 관세사로 구성된 면접위원회에서 진행합니다. 면접 내용은 전문성 평가와 업무 적합성 평가로 나뉘며, 관세 업무 지식, FTA 지식, 의사소통 능력, 문제 해결 능력 등을 평가합니다.

    3. 근무 환경 및 겸업 활동 가능 여부

    근무 환경의 경우 업무 공간은 개인 사무실 또는 복합 사무실이며, 업무량에 따라 다소 바쁠 수 있습니다. 센터 내에 휴게 공간, 식당 등이 마련되어 있으며, 근무 환경은 전반적으로 양호합니다. 월~금, 오전 9시~오후 6시 (1시간 점심시간 포함) 상황에 따라 야근 및 주말 근무가 발생할 수 있습니다.

    4. 겸업 활동

    근무시간 내 겸업 활동은 원칙적으로 금지됩니다. 근무시간 외 겸업 활동은 사전에 센터에 신청하고 승인을 받아야 가능합니다. 주말 출강 등 겸업 활동이 본업에 지장을 줄 경우 승인되지 않을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저 해당 직무는 관세사만 지원이 가능하기에, 관세사 자격이 있다고 가정하고 말씀드리겠습니다.

    1. 이 경우는 보통 케이스 바이 케이스이지만 자신이 희망하고 업무에 문제가 없는 경우에는 장기적으로 근무하시는 분들도 있는 듯 합니다.

    2. 보통은 해당 기업내에서 동일업무를 하는 관세사가 있다면 관세사를 중심으로 확인할 듯 하며, 그렇지 않은 경우에는 일반직원분들 중 직급이 높으신 분이 면접을 진행합니다.

    3. 해당부분의 경우 내규규정을 확인하여야되며, 근무시간에는 가능하면 업무에 집중하는 것이 좋을 듯 합니다. 그리고 보통은 다른 업무를 하는 것은 사규위반인 경우가 많습니다. 그리고 업무강도의 경우 케이스 바이 케이스이지만 야근을 자주하거나 너무 바빠서 점심먹을 시간이 없는 정도는 아닐 것이라고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다