무역경제
제키제키
제키제키20.07.30

세관에서 일하고 싶으면 어떻게 해야하나요?

안녕하세요!!

세관에서 근무를 하고 싶으면,

무조건 공무원이 되어야 하는건가요?

다른 방법이 있으면 알고 싶어요.

세관은 휴일 없이 계속 근무를 하시나요?

관세사 자격증이 세관 업무와 어떤 관련 성이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    세관원이 되는 가장 일반적인 방법은 공무원시험에 합격하는 것이며, 세관직원은 국가직 공무원이기 때문에 지방직공무원시험으로는 관세직 공무원이 될 수 없습니다.

    관세사는 수출입통관 대행 등을 주 업무로 하는 전문자격사로서 대 세관 업무를 진행하게 됩니다.

    쉽게말해 관세사가 화주의 수출입신고를 대행해주면, 세관에서는 해당 신고의 수리업무를 수행하며,

    세관에서 수출입신고에 대한 심사를 나오게 되면, 관세사는 화주를 대신하여 심사 대응업무를 수행하는 것입니다.

    감사합니다.