금쪽같은날다람쥐107
금쪽같은날다람쥐10721.10.21
관세법인 준비중인 취업 준비생입니다

관세법인 취업 준비중입니다. 무역회사에 취업을 하고 싶은데 관세법인 경력 쌓고 대형 무역회사 입사 하고 싶습니다 무역회사도 같이 준비를 하고 있지만, 관세법인 입사 들어 가기 쉬울것 같아서 관세법인 취업 준비 중입니다

입사 관련 조언 부탁합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역회사(수출입업체)와 관세법인은 무역공급망 당사자로서 각자 다른 업무를 수행하고 있습니다. 회사마다 차이가 있겠지만 관세법인에사무원으로 경력이 없는 신입으로 입사하는 경우라면 무역회사보다 급여가 높기는 어려운 점은 인지하는 것이 좋겠습니다. 관세법인 업무 특성상 수출/수입/환급 등 수출입통관과 관련 신고서 작성 및 처리 등에 대한 업무를 진행할 것입니다.

    관세법인에서 무역회사로 가는 케이스는 원산지관리사 자격증을 취득 및 FTA 관리업무를 통해 들어가는 경우가 있습니다. 물론 무역회사 입사 스펙은 충분하지만 관세법인에서 근무하면서 돈을 벌면서 경험을 하고 무역회사 취업에 집중한다면 나쁘지 않다고 보여집니다. 다만, 그러한 상황이 아니라 한군데를 선택해야 한다면 무역회사로 들어가는것이 쉬운 것은 아니므로 잘 고려하는 것을 안내드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관세법인이나 관세사무소에서 취업 시 업무에는 수출입통관 업무, 환급 업무, FTA 업무 및 경리 업무 등 다양한 업무 영역이 있습니다.

    관세사무원으로서 위와 같은 업무를 수행할 때 가장 필요한 것은 엑셀, 한글 등 오피스 프로그램을 잘 다루는 것입니다.

    컴퓨터 활용능력 자격증이 있다거나 해당 프로그램을 잘 다룬다면 취업하는데 도움이 될 것입니다.

    그 외에도 수출입통관 업무에 필요한 관세법, 대외무역법 관련 지식이 있으시다면 업무하는데 유용하게 쓰입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관세법인(관세사무소)의 입사관련해서는 한국관세사회(http://www.kcba.or.kr/main.aspx)의 홈페이지에서 구인/구직 내용을 확인하시면 공고가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    홈페이지 접속 후 -> 알림마당 -> 구인/구직으로 들어가시면 됩니다.

    대형 무역회사(대기업)에 비한다면 관세법인의 취업은 수월할 것으로 보입니다.

    취업을 하시기 전 자격증등을 취득하고 싶으시다면 국제무역사, 원산지관리사 자격 등이 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 이재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관세법인에 취업준비시면 관세사가 아니면 전산팀과 업무보조팀으로 나눠져있습니다

    전산팀은 교육받고나서 수출입신고, 환급신고등 서류작성을 보통하며

    업무보조팀은 관세사와 함께 자문 및 컨설팅을 합니다만, 잘 없습니다

    따라서 무역회사와 관세법인간은 업무범위가 겹치는것이 거의 없기때문에 관세법인 다니다가 무역회사 이직은 효율이 떨어집니다

    대형무역회사 입사를 원하시면 처음부터 무역회사 다니다가 이직하는걸 추천하는바입니다