무역경제
색다른종다리273
색다른종다리27324.01.18

관세사 시험 합격 후 취업할 때 학력 질문

관세사 시험을 합격한 후에 구인구직을 통해 법인이나 회사에 취업한다고 들었는데요

혹시 취업할때 대학 학력이 영향을 미칠까요 혹시 ?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    관세사 시험은 학력 제한이 없기 때문에, 대학 학력이 취업에 직접적인 영향을 미치지는 않습니다. 하지만, 대학 학력이 취업에 부정적인 영향을 미치지는 않습니다. 오히려, 대학 학력이 취업에 긍정적인 영향을 미칠 수도 있습니다.

    대학 학력이 취업에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 이유는 다음과 같습니다.

    • 전공 지식: 관세 업무는 법률, 경제, 무역 등 다양한 분야의 지식이 필요합니다. 따라서, 대학에서 관련 전공을 공부한 경우, 해당 분야의 지식이 있어 취업에 유리할 수 있습니다.

    • 어학 능력: 관세 업무는 국제 무역과 관련이 있기 때문에, 어학 능력이 중요합니다. 따라서, 영어 등 외국어 능력을 갖춘 경우, 취업에 유리할 수 있습니다.

    • 조직 적응력: 관세사 업무는 기업의 법무, 무역, 회계 등 다양한 부서와 협업해야 합니다. 따라서, 조직 적응력이 좋은 경우, 취업에 유리할 수 있습니다.

    따라서, 관세사 시험을 준비하는 경우, 대학 학력뿐만 아니라 전공 지식, 어학 능력, 조직 적응력 등을 함께 준비하는 것이 좋습니다.

    다만, 대학 학력이 취업에 결정적인 영향을 미치는 것은 아닙니다. 관세사 시험에 합격한 경우에는, 대학 학력보다 실무 능력이 더 중요하게 평가됩니다. 따라서, 관세사 시험을 합격한 후에는 실무 능력을 향상시키기 위해 노력하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    개인적인 생각입니다만, 통상적으로 관세사로 취업 시 학력은 크게 영향을 미치지 않는 것으로 생각됩니다. 그럼에도 고학력, 명문 대학교인 경우에는 다른 관세사보다 더 많은 경쟁력과 강점을 가지기에 보다 유리하지 않을까 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    관세사 시험 합격 후 취업 시에는 학력보다는 업무 역량과 해당 산업에 대한 경력 및 지식이 중요합니다. 다만, 대형 법인이나 대기업에서 근무를 희망하는 경우에는 학력이나 외국어 능력 등의 기타 스펙이 도움이 될 수 있습니다만, 그럼에도 불구하고 관세사라는 자격증이 있으므로 취업 시 학력이 큰 중요 사안은 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    관세법인이나, 기업 등에 취업하는 경우 동일 관세사 자격을 가진 사람과 동일한 평가기준을 받으므로 아무래도 학력기준이 있는 경우 학력이 평가기준이 될 확률이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    사실 관세사 업계에서 학력이 법인 취업에 절대적인 영향을 미치지는 않는 것으로 알고 있습니다. 다만, 최근 회계법인 등의 입사지원시에는 학력이나 언어능력 등에 따른 경쟁이 치열한 것으로 알고 있습니다.

    다만 학력이라는 것은 언제나 취업시에 조금은 영향을 미칠 수 있으며, 만약 좋은 학력을 가지고 있다면 어느 영역에서건 언제나 유리한 부분이 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    관세사 시험에 합격한 경우 관세사업을 할 수 있는 자격을 주는 것으로 취업을 어느 방향으로 고려하는 지에 따라 상이할 수 있으나, 일반적으로 관세법인에서는 크게 학력이 영향을 미치지 않는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 관세사 시장도 일종의 포화시장이기에 시험에 합격한다고 해도 좋은 일자리르 구하기가 어렵습니다.

    이에 따라 면접을 통하여 사람을 채용하고 있으며 이때 학벌도 당연하게 고려요소입니다.

    다만, 관세사라는 시험을 합격하였기에 관세법인에서 채용을 할때는 일반취업보다는 상대적으로 학벌을 적게보고 있습니다.

    그리고 다른 강점이 있다면 충분히 극복이 가능하니 고려대상 중 하나라고만 생각하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.