역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.27

조선시대의 신분제도는 어떠한 특징을 가졌나요?

조선시대의 신분제도는 그 시대의 사회 구조와 문화에 깊은 영향을 끼쳤습니다. 이에 대한 특징과 그 영향에 자세히 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 신분제도의 특징은 신분간 이동이 금지되었고 적서의 차별이 심했다. 아버지가 양반이어도 어머니가 상민이면 아이들도 상민 입니다. 계급의 특징은 "양천제"이며 양인과 노비는 엄격하게 다르고 세습되었고 양반, 중인, 상민, 천민의 네 신분이 형성되어 있었고 고위층은 양반계급, 하위층은 평민계급으로 이루어져 있었습니다.