불의 고리라고 불리는 환태평양 조산대에 지진, 화산활동이 잦은 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 불의 고리라고 불리는 환태평양 조산대에 어느지역보다 지진과 화산활동이 잦다고 들었습니다. 그래서 이웃나라인 일본과 인도네시아등 지진, 화산활동이 잦은데요.

환태평양 조산대에 지진, 화산활동이 잦은이유는 무엇인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

지구는 여러개의 판으로 이루어 져 있습니다

이판이 이동할때 화산과 지진이 일어납니다 쓰나미도 동반하고요

판과판의 경계에 불의 고리가 있어요

그러니 이곳에서 화산과 지진이 많이 일어날수 밖에 없습니다

    환태평양 조산대는 지구 플레이트의 경계선 중 하나로, 미국 대륙 플레이트와 태평양 플레이트가 충돌하면서 매우 활발한 지진, 화산활동이 발생합니다. 이 지역에서는 플레이트의 충돌로 인해 강한 압력과 온도 변화가 발생하며, 이에 따라 지하에서 마그마가 생성되어 화산 분화 및 지진이 발생하는 것입니다.

      안녕하세요.

      말씀주신 환태평양조산대는 지각판과 지각판이 만나는 경계로서,

      보통 지각판이 서로 만날때, 하나가 다른 밑으로 함입되거나 뒤틀리며 마찰이 일어나게 되고 이에 의해 지진이나 화산이 발생하게 되는 것 입니다.

        환태평양 조산대 태평양 판과 주변 지각판의 경계에서 지각 변동이 자주 일어납니다.

        이 지각 변동이 지진과 화산 활동을 일으킵니다.

        환태평양 조산대에서 화산활동이 잦은 이유라기 보다는,

        지진/화산이 잦은 지역을 환태평양 조산대로 보는 것이 맞습니다.