역사학문
제주노을
제주노을22.12.05

수인선(협궤열차)는 언제 중단되었나요?

예전에 제가 안산 살때 수원에서 인천가는 협궤열차가 있었어요

량도 적고 뒤뚱거리며 달리고 있는 모습이 귀엽기도했지만 불안해보이기도 했는데 어느순간 보이지가 않더라구요

수인선 협궤열차는 언제 중단되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 경기도 수원시 팔달구 수원역과

    인천광역시 중구 인천역을

    연결하는 철도노선으로 1937년에

    개통되어 1990년에 폐선이 되었습니다.

  • 안녕하세요.

    협궤열차는 교통량이 적은 지방철도로 사용되었으나, 교통이 발달한 뒤로는 거의 사용되지 않았습니다.

    우리나라에서는 말씀대로 수원과 인천의 송도역을 잇는 수인선과 수원과 여주 간을 잇는 수려선이 있었습니다.

    이중 수인선이 안산의 상록구와 단원구를 지나갔습니다.

    수려선은 1972년 3월 31일 폐선되었으며, 수인선은 경제성이 낮아져 1995년 12월 31일 폐선되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    수인선 협궤열차는 1995년 12월 운행이 중단되었습니다.

    제가 그 당시 수원에 살고 있었는데 그해 수인선이 없어진다고 해서 가을에 탔던 기억이 나네요.

    끝까지 가지 못하고 한대앞까지만 갈 수 있어서 다시 돌아왔던 기억이 납니다.

    이 수인선이 25년 만에 전철로 재탄생했다고 합니다. 2020년 10일 고색역에서 수원-한대앞 구간 개통식을 갖은 수인선 복선전철의 본격적인 운행은 12일부터 시작되었다네요.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    협궤열차 수인선은 수원과 인천의 송도역을 잇는 열차였습니다.

    1995년 12월 31일 수익성이 낮아진 이유로 영업이 중단되었습니다.