허리가 아파서 힘든데 궁금합니다.

성별 여성
나이 63세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

허리분리증은 많이 움직이면 안되나요

보통때는 괜잖은데 일을 좀 하고 나면 통증도 있고 다리도 땡기고 무릅도 아프고 합니다 이렇게 아픈것이 허리때문인가요?

궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    척추분리증이 있으시다면 불안정성이 있는 경우 무리한 운동등은 삼가시는 것이 좋습니다.

    다리가 저리는 듯한 방사통의 경우는 허리쪽 원인으로 인한 증상일 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      척추가 잘 고정되어 있지 않으면 주변 근육이 무리가 됩니다. 무리하면 당연히 허리가 많이 아플 겁니다. 다만 허리가 아닌 무릎이나 다리가 아프기는 어려워요. 신경이 눌린다면 저리는 증상은 생길 수 있구요.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        통증이 허리에만 국한된 것이 아니라 다리의 저림, 당김이 동반된다면 허리 신경의 문제로 인하여 증상이 발생하였을 가능성이 있습니다. 가능하다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 원인을 진단 받고 치료를 받으시는 것이 필요하겠습니다. 증상의 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파 치료, 신경 차단 주사 치료를 시행할수 있겠습니다.