주식·가상화폐경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.14

일반주와 우선주의 차이점이 무엇인가요?

주식에서 보면 한 회사에 대해 일반주와 우선주로 나눠서 두가지 종목이 있는 것처럼 되어 있는 회사가 있던데 일반주와 우선주는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 말 그대로 일반주(보통주)에 비해 특정한 우선권을 부여한 주식입니다. 특정한 우선권이란 보통 회사가 경영의 어려움으로 자산을 청산하는 경우 보통주에 비해 먼저 배당배분을 받을 수 있는 권리를 가지고 있습니다. 또한 일반적으로 배당금을 책정할 때 보통주보다 많이 받고요.

    다만 주주총회에서의 의결권이 없기 때문에 경영에 참여는 불가합니다. 의결권이 없다는 이유로 일반적으로 보통주보다 저렴하고요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반주와 우선주의 가장 큰 차이점은 우선주는 의결권이 없습니다. 다시말해 경영권에 참여 할 수 없으며 배당률이 일반주에 비해 높은 편입니다.

    우선주는 일부 주식을 제외하고는 대부분 일반주식보다 주식시장에서 가격이 낮게 형성되어 있습니다.

    발행량 또한 일반주에 비해 작기 때문에 거래량이 적으며 거래량이 적은 만큼 주가의 변동폭 또한 일반주식에 비해 작습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    결국 일반주는 의미가 없고 우선주를 알아야하는데요!

    크게 일반주와 다른점은 3가지가 있습니다.

    첫째, 일반주보다 배당금이 높습니다.

    둘째, 배당이 높은 대신 의결권은 없습니다.

    셋째, 우선주는 재산권 행사에도 우선권이 붙습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 우선주는 주주총회에서 의결권이 없습니다 대신 우선주는 배당에 대해서 약간의 이익(추가배당)을 더 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식은 일반주와 우선주로 발행하는데 우선주의 경우 일반주보다 먼저 배당 받을 권리와 청산받을 권리는 잇으나 의결권이 없다는 특징이 잇습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보통주 투자자들은 주식시장을 통해 그 기업의 주식을 보유하게 되면 그 기업의 사업 정책 또는 운영에 권리를 행사할 수 있는 의결권이란 것을 얻게 됩니다. 하지만 우선주는 이런 의결권을 보유하지 않는 주식으로 의결권을 보유하지 않는 대신에 보통주에 비해 더 높은 배당금을 받게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 전병희 경제·금융전문가입니다. 보통주는 의결권이 있고 우선주는 의결권이 없습니다. 우선주는 주주총회에 참석할 수 없고 회사의 의사결정에 찬반 투표를 할 수 없습니다. 그래서 일반적으로 보통주보다 낮은 가격에 거래되고 대신 배당이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반주는 의결권이 있고

    우선주는 의결권이 없으나

    보통 배당 등에서 우선주가 더 이점이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    일반주는 우선주에 비해서 배당은 적지만 주주총회에서 의결권이 존재합니다.

    우선주는 일반주에 비해서 배당을 많이 받지만 주총에서 의결권이 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반주에 비해서 우선주는 배당금을 더 우선적으로 배당받고 회사청산시에 배당을 우선적으로 받습니다. 하지만 일반주에 비해서 배당금을 더 많이 받아가는 대신에 회사에 대한 '의결권'은 존재하지 않는 것이 단점이라고 볼 수 있습니다. 하지만 우리나라의 경우 배당을 더 많이 받는 우선주의 경우보다 일반주의 가격이 더 비싸게 거래되는데, 그 이유는 크게 3가지로 정리할 수 있을 것 같습니다.

    • 우리나라 기업의 대주주 오너가들은 의결권이 없는 우선주 매입을 하지 않음

    • 우리나라 우선주는 보통주에 비해서 엄청나게 크게 눈에 띌 만큼 더 많은 배당을 하지 않습니다.
      이러한 이유로 인해서 국내기업들이 발행하는 우선주는 배당매력이 떨어져서 개인투자자나 외국인투자자들이 잘 매입하지 않습니다

    • 주식 발행수가 적어 급락 가능성 높음
      주식수가 적다보니 매도를 하고 싶어도 매수세가 없어서 팔기도 쉽지 않아 한 번에 매도시에 주가가 급락하게 되는 경우도 발생하여 수급이 불안정

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!