주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.10

주식의 일반주와 우선주의 차이점은 무엇인가요?

우리나라 주식시장엔 하나의 상장 기업에 일반주와 우선주가

있는걸로 아는데요

이렇게 일반주와 우선주로 나누어 놓은 이유가 별도로 있나요?

그리고 이 두개의 주가 가지는 차이점은 무엇인가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    일반주와 우선주의 차이는 아주 간단합니다. 주주총회에 참석하여 의결권을 가질 수 있는 주식이 일반주이고, 의결권이 없는 주식이 우선주입니다. 그런데, 우선주는 그러한 아쉬움을 만회?할 수 있는 것이 있으니 "배당"을 우선적으로 받을 수 있다는 점입니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    보통주(common stock)는 의결권(voting right)를 가지고 있어서 주주총회 때 주요 사안에 대한 의사결정에 참여할 수 있습니다. 우선주(preferred stock)은 일반적으로 의결권이 없고 대신 배당에 있어 보통주 보다 우선 권리를 가지고 있습니다. 의결권 보다는 배상 수익에 대해 더 중요시 하는 투자가들이 선호합니다. 이상 간략히 설명 드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반주와 우선주의 차이는 의결권입니다.

    일반주는 의결권이 있으나 우선주는 의결권이 없는 대신

    배당금 등을 조금 더 수령하는 장점이 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선주와 보통주의 가장 큰 차이점은 바로 보통주와는 달리 우선주에서는 의결권이 존재하지 않는다는 점입니다. 회사의 의사결정권은 보통주에 귀속이 되는데, 우선주에는 의사결정권이 부여되지 않아 주주총회에 참석할 수 없고, 투표 권한도 부여되지 않습니다. 대신 우선주는 추가 배당금을 받습니다. 그리고 우선주와 보통주의 차이는 배당금에서 찾아볼수 있습니다. 대부분의 우선주는 보통주에 비해서 1%~2%의 추가 배당을 받게 됩니다. 우선주의 종류에 따라 특징은 조금씩 다르지만, 배당 성향이 높은 기업의 경우 우선주에 투자한다면 보통주에 비해 상대적으로 높은 배당 수익을 기대할 수 있게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 일반주와 우선주의 차이점은 배당금과 의결권의 권리정도 차이입니다.

    우선주는 일반주에 비해서 배당을 많이받게 되고 청산시에는 자산의 배분을 먼저 받게 되는 대신에 의결권이 없습니다.

    일반주는 의결권이 있는 대신에 우선주보다 낮은 배당을 받게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^