주식·가상화폐경제
비둘기
비둘기23.03.05

주식시장에서 같은회사의 보통주와 우선주가 있는경우가 있는데 어떤차이점이 있나요?

주식시장을 보게되면 대부분 자사의 이름을 보통주만 있는 경우가 대부분인데 어떤회사들은 보통주와 우선주 두가지가 같이 있는 경우가 있습니다.

이 보통주와 우선주는 어떤 차이점이 있는 주식들인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    보통주와 달리 우선주는 의결권이 없습니다. 이에 따라 우라나라에서 우선주는 보통주에 비해 20~50% 싸게 매매됩니다. 우선주는 의결권이 없는 대신 배당을 보통주보다 많이 지급하거나 예정한 배당금을 지급하지 못할경우 차기로 이월하여 지급하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통주와 우선주의 차이점은 '의결권'과 '배당권'에서 차이가 발생하게 됩니다. 우선주의 경우에는 일반주보다 더 많은 '배당금'을 지급받을 수 있고 만약 향후에 회사가 사업의 운영을 잘못하여 청산하는 경우 일반주에 비해 우선적으로 자산 배분을 받을 수 있는 권리를 가지게 됩니다. 하지만 이렇게 보통주에 비해서 배당을 많이 받을 수 있는 대신 회사에 대한 '의결권'은 없습니다.

    기업이 이러한 우선주를 발행하게 되는 이유는 보통주를 발행하게 되면 대주주의 지분율이 희석되게 되면서 경영권 지배력이 약해질 수 있고, 차입을 하게 되면 비용이 발생하게 되다 보니 경영권을 지키되 자금을 모집할 수 있는 우선주를 발행하게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    주식은 크게 보통주와 우선주로 나뉩니다. 우리가 일반적으로 가리키는 주식은 보통주를 말하는데 보통주의 주주는 주주총회에 참석할 권리를 갖고 기업 경영에 관한 의결권도 행사할 수 있습니다.

    우선주는 회사경영상 추가로 자금을 얻기 위해 발행하는 주식으로 기업명 뒤에 '우' 자가 붙습니다. 보통주와 달리 주주총회에서 의결권을 행사할 수 없지만 배당금을 더 많이 받을 수 있는 특징이 있습니다. 통상 회사는 보통주보다 우선주에 주식 액면가의 1% 정도를 추가 배당하고 또 우선주는 기업이 망할때 보통주 주주보다 잔여 재산을 먼저 받게 됩니다.

    의결권은 없지만 보통주보다 가격이 저렴해 우선주에 관심을 갖는 이들이 많은데 가격은 삼성전자를 제외하고 통상 보통주와 비교해 50%정도 주가가 쌉니다. 그러나 우선주는 보통주에 비해 주가 변동폭이 심할 수 있습니다. 거래량이 적고, 이로인해 적은 물량으로도 주가가 쉽게 흔들릴 수 있어선데(작전세력의 먹잇감이 되기도 함) 따라서 지나치게 급등락이 반복하는 우선주에 투자할 때는 주의를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창변 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 차이는 주총 등에서의 의결권 유무 입니다!

    보통주는 의결권이 있지만 우선주는 의결권이 없습니다.

    대신 우선주는 보통주보다 배당을 더 받도록 되어있습니다.

    도움이 되었으면 하네요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    보통주는 회사의 소유권을 나타내며 의결권이 있는 반면, 우선주는 의결권이 없지만 배당금과 자산에 대한 청구권을 우선적으로 받을 수 있습니다. 보통주는 채권자 및 우선주 다음으로 자산에 대한 잔여 청구권을 가집니다. 우선주 주주는 주식을 보통주로 전환할 수 있는 옵션을 가질 수 있습니다. 회사는 자본을 늘리고 투자자에게 다양한 수준의 위험과 보상을 제공하기 위해 두 가지 유형의 주식을 모두 발행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    보통주는 의결권이 있고 우선주는 없습니다.다만 배당이나 부채청산시 보통주보다 우선적인 권리를 부여받게됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    보통주(Ordinary Shares)는 일반적으로 발행된 주식으로, 기업의 소유권을 나타내며 투표권이 부여됩니다. 보통주는 기업이 이익을 나누는 경우, 우선주보다 후순위로 배당금을 받게 됩니다.

    우선주(Preferred Shares)는 보통주와는 달리 우선적으로 배당금이 지급되는 주식입니다. 즉, 우선주는 기업이 이익을 나누는 경우 보통주보다 먼저 배당을 받습니다. 또한, 보통주와는 달리 일반적으로 투표권이 없으며, 우선주를 발행한 기업은 우선주 배당금을 보통주 배당금보다 먼저 지급하도록 계약을 맺습니다.

    따라서, 보통주는 기업에 대한 투표권과 주가 상승에 따른 이익을 추구하는 투자자에게 적합하고, 우선주는 안정적인 배당금 수익을 추구하는 투자자에게 적합합니다. 그러나 이러한 특성 때문에 우선주는 일반적으로 보통주보다 상대적으로 높은 가격으로 거래되기도 합니다.