웰정 물에 녹여서 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 23세
복용중인 약 항우울제

안녕하세요, 제가 항우울제 '웰정(부프로피온)'을 처방받았는데요, 알약을 잘 못 삼킵니다ㅠ 한 번도 삼켜본 적이 없어요,,

웰정을 입 안에 물이랑 같이 머금고 있더니 30초도 안돼서 약 필름 코팅이 벗겨지며 살짝 녹더라고요..! 그와 동시에 혀 앞쪽이 엄청 얼얼해져서 그냥 뱉고 말았습니다ㅠ

이 약이 서방정도 아니고, 물에 빨리 녹으니 아예 처음부터 물에 녹여 가루약처럼 만든 다음에 복용해도 문제 없을까요?

+ 이때도 혀가 조금은 얼얼해지는데, 이래도 괜찮나요?

Q2. '푸록틴캡슐'도 푸록틴확산청처럼 안에 있는 내용물만 물에 타서 먹어도 되는 거죠?

질문이 많네요,,ㅎㅎㅎ 감사합니다!!!!!

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

물에 타서 약물을 복용하는 경우 약물의 용출속도 및 용량이 일정하게 유지되지 않아 그에 따른 효과저하나 부작용 가능성이 커지게 됩니다. 특히 해당 정신과약물들은 모두 원 복용법대로 복용하심이 좋겠습니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신 약을 삼키기가 어려운 경우 가루로 으깨어 복용해도 약효에 영향을 주지는 않으며 푸로틴 캡슐의 경우 삼키는 제형이나 먹기가 어려운 경우 안에 가루만 충분한 양의 물과 함께 복용해도 가능합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      알약을 잘 먹지 못하는 경우라면 향후에 병원 방문시 의사와 상담 후 가루약으로 처방해달라고 하시면 됩니다.

      웰정은 크게 특수제형이 아니기 때문에 해당 약 쪼개서 먹거나 가루로 내서 먹어도 됩니다.

      쪼개거나 가루로 내서 먹는 경우 충분한 물과 함께 드셔야 합니다.

      푸록틴캡슐도 특수제형은 아니어서 내용물만 드셔도 괜찮은데 위장장애 발생할 가능성이 있어서 가급적이면 원형 그대로 드시는 것을 권유드립니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        알약을 드시기 힘들다면 가루약으로 만들어서 드셔도 됩니다.

        하지만 서방정은 가루를 만들면 안됩니다

        푸록틴 확산정도 캡슐을 제거해서 물에 타서 드셔도 됩니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          입안에서 녹여먹지마시고 웰정을 빻아서 물에 섞어서 복용하시길 바랍니다. 푸록틴캡슐은 캡슐을 열어서 복용하셔도됩니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            웰정<부프로피온염산염 100mg>

            해당 의약품은 분해해서 복용하여도 되는 의약품이기에 물에 녹여 복용하셔도 됩니다.

            푸록틴 캡슐도 녹여 복용하셔도 됩니다만 위장장애 부작용을 갖고 있는 의약품이기에 권장되지는 않습니다.

              온누리약국

              안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

              웰정은 특수정제가 아니라서 자르거나 분쇄가 가능하긴 할 것 같네요. 일단 잘라서 삼켜 보시고 그래도 힘들면 그렇게라도 복용하셔야 하겠네요.

              푸록틴캡슐도 못삼키시겠다면 캡슐 열어서 복용 가능합니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                웰정을 빻아서 만든 가루를 물에 섞어서 바로 드시길바랍니다. 입안에 오래 유지하면 얼얼한건 당연합니다. 푸록틴캡슐도 열어서 가루만 먹어도됩니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  추천드리지 않습니다. 본인이 판단하에서 제조된 알약을 다른 형태로 드시는 것은 매우 잘못된 방법입니다. 해당 약을 드시지 못하겠다면 약사 선생님이나 의사 선생님께 말해서 제형을 바꾸는 것이 필요합니다. 즉 제형 그대로 드시는 것을 추천드립니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    입안에서 녹여먹지마시고 빻아서 가루로 드시거나 바로 삼키셔야해요.

                    푸록틴캡슐도 안에있는 가루만 드셔도 괜찮아요.