약 복용약·영양제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.23

봄이 되면 비염이 많이 심한 편인데

나이
성별
남성

제가 봄만 되면 비염이 더욱더 심해지는 거 같은데요 계속 이렇게 생활을 하니까 너무 힘들 것 같아요 비염에 관련된 약은 계속 먹어 줘야 하는 건가요?

  • 안녕하세요.

    계절성 비염증상으로 고생하고 있는 것으로 보입니다. 계절에 따라 일시적으로 생기는 것이라면 약을 통해 조절하는 것이 좋겠습니다. 생활적으로는 코세척을 해줌으로써 증상을 줄이는데 도움을 줄 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비염약은 단군 증상을 완화시켜주는 약입니다. 면역력 향상을 위하여 유산균 등의 약도 같이 복용하는걸 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항히스타민제 같은 것들은 장기복용해도 그닥 상관은 없습니다.

    코세척이 도움이 되니 꾸준히 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    봄철이나 가을철과 같이 기온이 급하게 변하게 되는 경우, 미세먼지가 많아지는 경우 이는 질문자분의 문제라기보단 환경에 따라 어쩔 수 없이 몸에서 반응하는 부분이기도 합니다.

    프로폴리스나 아연 등 면역력 관련 영양제를 복용해주시면 이러한 증상이 개선될 수도 있으며, 그 외에 외부물질과의 접촉을 피하기 위해 마스크만 잘 쓰고 다니셔도 많이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    어쩔수없이 비염은 계절마다 조절을 하셔야 합니다.

    코세척을 하시고

    항히스타민제를 드시고

    코에 뿌리는 스테로이드 스프레이 등을 뿌리면서 조절하시는 것이 좋습니다(뿌리면 바로 뚫리는 것은 일주일이상쓰면 부작용이큽니다)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기 비염으로 일상생활에 불편함을 겪고 계시다면

    비염약을 복용하시는 것이 좋을 수 있습니다.

    증상을 참으시면 오히려 증상이 더 악화되고 다른 증상들도 나타날 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    비염이 심할 때에는 알레르기 비염약을 복용하시면서 평소 면역력을 높이기 위해 꾸준한 운동, 충분한 수면, 비타민d 복용을 실천해보는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 비염은 알러지 질환이라서 때가 되면 어쩔수 없이 재발 하십니다. 약을 드시거나 코세척등 잘 해주시면 도움이

    될 것 입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비염에 주로 사용되는 항히스타민제는 증상이 있을 때마다 복용해야 하는 약물입니다.

    성분에 따라 약효가 지속되는 시간이 다르지만 주로 1회 복용 시 4~24시간 정도 지속이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상을 완화하는 항히스타민제 복용이 증상개선에 도움이 되며, 현재 증상이 있는 경우에는 복용을 하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^