역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.23

중국이 한족중심의 국가로 발전하게된 이유가 있나요?

여러 민족이 있는 중국에서도 한족이 그 중심에 있는데요

한족이 인구가 많아서 그렇게 된건가요? 한족중심의 국가로 발전하계된 역사적 배경이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 55개의 다민족 국가이지만 한족이 90%를 차지하고 있기때문에 한족이 중국의 주류를 이루고 있는 것입니다. 나머지 민족들은 소수민족으로 중국내에서 입지가 그다지 크지 않습니다. 조선족도 한때는 300만명이 넘어서 길림성에 자치구역이 있었으나 일자를 찾아 떠남으로써 자치구역의 정원도 유지하지 못할 정도로 위태롭습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.중국의 한족이 92% 정도로 많은 이유는 원래 출발이 한족으로부터 시작되어서 입니다. 한족은 중국티베트어족으로서 황허강 유역에 존재하였는데 진나라의 지배에서 초나라가 독립하였고 이후 유방이 기원전 206년 서부 한중(漢中)으로 좌천되어 한왕(漢王)이 되었습니다. 이후 좌천된 한중(漢中)이라는 단어를 기원으로 삼아 한나라를 건국하였습니다. 한족의 왕조가 쇠퇴하면서 이민족(異民族) 왕조의 북위가 한족들을 정복하였고 이후 이민족들이 건국한 북조가 남조의 한족들까지 정복하여 한족들은 피지배민족이 되었고 명나라를 거치면서 다시 한족이 주류가 되다가 만주족의 지배를 잠시 받다가 오늘날 다시 한족위주의 중국이 됩니다.