역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.16

중국의 한족이라는 유래는 어디서 파생된건가요?

중국은 한족이 지배하고 대다수가 한족이다 이런말을 하는데요.

이 한족이 과거 한나라와 연관이 있는말인건지 어디서 유래된건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한족이 세운 최초의 통일 국가가 힐나라이기 때문입니다. 그래서 한족 이라하며 한 고조 유방이 한나라의 시조입니다. 전한과 후한을 합쳐 400년동안 중국을 통치했는데,중국의 통일 왕조중 가장 긴 역사이기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국 한족의 유래가 궁금하군요.

    한족이라는 명칭은 천하장사 항우를 제압했던 유방이 세웠던 한(漢)나라로부터 유래되었으며,

    황제를 시조로 숭앙하고 있습니다.

    한족의 건국역사는 다음과 같습니다.

    한족은 중국티베트어족으로서 황허강 유역에 존재하였습니다. 진나라의 지배에서 초나라가 독립하였고 이후 유방이 기원전 206년 서부 한중(漢中)으로 좌천되어 한왕(漢王)이 되었습니다. 이후 좌천된 한중(漢中)이라는 단어를 기원으로 삼아 한나라를 건국하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한족이란 항우를 제압했던 유방이 세웠던 한 (漢)나라의 백성들을 의미 합니다. 이러한 한나라의 백성들이 계속 해서 이어져 내려 오면서 그 후손들이 한족이 라고 불리며 나머지 55개의 소수 민족과 구분 되는데 중국의 90% 이상을 차지 하는 한족도 사실은 순수 혈통은 아니고 다른 민족과 많이 결합 되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국의 한족이라는 명칭은 중국 문화를 정립한 한나라에서 비롯되었습니다. 중국은 한족이 14억 인구 중 92%에 해당할 정도로 가장 많은 인구수를 지니고 있습니다. 중국은 한족과 55개의 소수민족으로 구성되어 있습니다.