자취집 구하는데 좋은 팁 없나요?

학교가 지방이라 그 주변에서 자취집을 구할건데

그래도 지방이라 오피스텔을 제외하고는 월세는 저렴합니다. 근데 버팀목 전세로 전세집을 구하려고도 생각중입니다. 뭐가 좋을지 모르겠어요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 침착한물범272입니다.

학생이시거나 사회초년생인경우 월세든 전세든 형편에 맞게 하면 됩니다.

그러므로 무리하지 않는선에서 전세/월세 를 선택하시면 될것 같습니다.

중요한건 사는집이 굉장히 중요합니다.

1. 도시가스 유무

- 중요도 : 매우 큼

- 도시가스 안나오면 겨울 난방비가 굉장히 많이 나오며, 샤워 할때 매우 불편하며, 도시가스가 없다면 난로비 폭탄 맞습니다.

2. 수도

- 물의 수압이 센지 잘 봐야합니다. 물의 수압이 약하면 진짜 속터지며, 샤워, 설거지, 물이 필요할때 매우 불편합니다. 수압이 약할시 양변기도 잘 안내려갈 수도 있습니다.

- 중요도 : 큼

3. 전기

- 전기요금 이거 좀 애매한데 심야전기인지 아닌지 꼭 구분하셔야 합니다. 간혹가다가 심야전기가 있긴 하던데, 싸다고 생각하면 경기도 오산입니다. 월에 20만원은 그냥 나오게 됩니다. 일반전기 인지 구분

4. 인터넷 여부

- 건물내 단체 인터넷이 되는지 확인하세요. 인터넷 및 유선이 없을 경우 월에 유선비 꼬박꼬박 내야하고, 이사갈때 잘못하면 계약위반으로 곤란해질수 있음

5. 층간소음

- 매우중요합니다.

- 층간소음 이거 참 확인하기 어려운데 윗집에 누가 사는지 이거 매우 중요합니다.

6. 햇빛이 잘 드는지 확인

- 싼집의 경우 잘 들어오진 않을 확률이 높지만 최소한 너무 어둡지 않게 하는게 중요하며, 습도가 많다고 생각하면

그집은 장마 나 여름에 무조건 집에 곰팡이 낍니다. 곰팡이 잘 끼는지..집에 딱 들어갔을때 냄새가 남니다. 그런 집은 무조건 거르세요.

전반적으로 첫 출가의 방을 좋게 구하기는 어려우나 발품을 많이 팔수록 좋은 집을 구할 확률이 높습니다.

기타 여러가지가 있지만 제가 10년의 자취생활을 하면서 얻은 꿀팁입니다.

좋은 집 구하시길 빕니다.