이비인후과의료상담
순한개개비26
순한개개비2623.12.28

코로나는 걸리면 면역항체가 생기나요?

나이
성별
여성

일반감기는 걸린후낫는과정에서 면역항체가 생기는건 줄압니다만 코로나도 감기와 마찬가지로 낫는과정에서 면역항체가 생기나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    코로나에 걸린 후 항체가 생기긴 합니다만 감염후 평생 면역이 생기는 질환과는 다른게 지속 기간이 5개월 가량으로 짧습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되고 나면 바이러스 감염이므로 당연히 항체가 생기게 됩니다. 그렇지만 코로나로 생긴 항체는 장기간 지속되지 못하여 어느 정도 시간이 경과한 이후에는 재차 감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스도 감염 후에는 항체가 형성됩니다. 보통 수 개월 지속된다고 생각되며 이 기간이 지나면 항체의 역가가 떨어지면서 효과를 내지 못하게 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    코로나 감염이후 항체가 생깁니다. 코로나19 감염 후 10개월(40주)이 지난 후에도 입원 및 사망에 대한 보호 효과는 최초 코로나바이러스인 우한주와 알파, 델타 변이에 90.2%로, 오미크론 하위 변종인 BA1 에 대해서도 88.9%를 보였습니다. 특히 1년 이상 지난(60주) 시점에서도 중증 예방 효과가 높은 상태로 유지되었습니다. 코로나 감염이후 생긴 항체는 다시 걸리더라도 중증 감염으로 갈 확률을 매우 낮추는 것으로 알려져 있습니다.