자동차생활
애스트론
애스트론22.10.29

하이브리드와 플러그인 하이브리드의 차이점은?

자동차 구동방식중 요즘 많은 관심과 인기가 있는 하이브리드 자동차와 프러그인 하이브리드 자동차의 작동원리와 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    일반 하이브리드는 주행중 발전시스템을 통해 전기를 충전시키는방식이고 플러그인 하이브리드는 전원을 연결해 전기를 따로 충전시키는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    플러그인 하이브리드는 전기차에 가까운 것으로 배터리 용량이 일반 하이브리드에 비해 크고 전기차처럼 콘센트로 충전이 가능합니다. 배터리를 별도로 충전 가능하고 용량이 크기에 전기만으로도 길게 주행이 가능합니다.

    그냥 하이브리드는 플러그인보다 배터리 용량이 작고 배터리 충전을 온전히 가솔린 엔진에 의존하는 형태를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 가든바라기입니다.

    하이브리드 보다는 플러그인 하이브리드가 더 전동화 부분에서 전기차에 가깝다고 볼 수 있습니다.

    일반 하이브리드는 모터의 출력, 배터리의 용량이 플러그인 하이브이드보다 작습니다.

    따라서 일반 하이브리드는 전기모터만으로 주행할 수 없거나 혹은 전기모터만으로 주행할 수 있어도 플러그인 하이브리드보다 높은 속력까지 낼 수 없고 저속에서만 전기주행이 가능합니다. 즉 중고속 영역에서는 엔진 작동이 필수조건이 되는 것이고 거기에 전기모터가 보조해주는 방식이죠.

    배터리의 충전은 보통 브레이크에너지재생 시스템으로 충전되거나 엔진 힘의 일부로 충전되기도 합니다.

    플러그인 하이브리드는 그에 반해 전기차처럼 플러그를 꽂아서 충전할 수도 있으며 브레이크 에너지 재생 시스템이나 엔진 힘으로도 당연히 충전됩니다. 배터리 용량도 더 크고 모터 출력도 더 크기 때문에 전기모터만으로 더 높은 속력을 낼 수 있고, 전기모터만으로 주행할 수 있는 주행거리도 더 길게 가능합니다.

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    하이브리드 자동차는 자동차 엔진에서 발생하는 전기와 타이어휠 등에서 발생하는 마찰열을 전기로 전환하여 충전시키는 하이브리드 밧데리가 있어 일정속도하에서는 하이브리드 밧데리에서 발생하는 전기로 운행을 하다가 일정속도 이상에서는 엔진이 구동되는 구조입니다. 이와달리 플러그인 하이브리드는 가정용 전기나 외부 전기콘센트에 플러그를 꽂아 충전한 전기로 주행하다가 충전한 전기가 모두 소모될 경우 엔진으로 구동되는 것을 말합니다.