이비인후과건강상담
힘찬콩중이191
힘찬콩중이19121.05.31
코로나 백신 주사 후 타이레놀 복용

코로나 백신 주사 후 열이나면 타이레놀을

복용 하라고 하던데 평소 아세트 아미노펜 성분이 든 약을

먹으면 가슴 두근거림과 어지러움이 심해 공간이 일렁이는 현상이 생깁니다. 그래서 평소 이부펜을 복용합니다.

그런데 코로나 백신 후 열이 나면 이부프로펜을 먹지 말라고 하던데 다른 대체 약은 없을 까요??

꼭 타이레놀을 복용해야 하는 건가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 진통·해열제 역할만 하지만, 아스피린이나 이부프로펜은 소염제까지 겸하기 때문에 항체 형성에 방해가 될 수 있습니다. 아직 과학적으로 이부프로펜 등이 항체 형성률을 떨어트린다는 연구 결과는 없으나 혹시 모르기 때문에 가급적 타이레놀을 권하는 것입니다.타이레놀 부작용이 있으시다면 발열시 이부프로펜 복용하시길 권유드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종하고 먹는 타이레놀은 백신으로인한 발열과 통증을 줄이기 위해서 먹게 됩니다.

    타이레놀이 아닌 다른 성분의 진통해열제를 먹어도 큰 이상이 없기 때문에 몸에 맞는 진통해열제를 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19예방접종대응추진단에서 안내하는
    코로나19 예방접종 실시기준 관련 FAQ에는
    다음과 같이 설명하고 있습니다.

    비스테로이드성 항염증제 같은 소염제가
    면역반응을 일으키는 정도를 낮출 수 있다는
    이론적인 가능성이 있으나,

    진통소염제 효과에 대한 연구 및 근거가 부족 ...
    소염 작용을 하지 않는 아세트아미노펜 등의 진통제를
    복용하는 것으로 안내하고 있지만,
    제한을 두고 있지는 않습니다.

    결론적으로 아세트아미노펜을 권장하지만,
    불가피한 경우 비스테로이드성 소염진통제 복용이
    금지되지는 않았다고 이해하시면 될것 같습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외에 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 미친다는 일부 결과가 있긴 합니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 타이레놀 성분인 아세트아미노펜으로 되어있는 약을 권장하기 때문에 질문자님이 타이레놀에 대한 부작용이 있으시면 백신 접종 후 증상이 정말 심해서 견디지 못하는 상황일 때 복용을 고려해보시고 견딜만 하다면 약을 복용하지 않고 견디는 방법이 있습니다. 이부프로펜의 경우 소염작용이 있어 백신 접종 후에 면역반응을 억제할 수 있어 권장하지 않는 약입니다. 아직까지 대체로 먹을 약을 따로 있진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜의 경우 소염작용이 있어서 백신 접종을 하고 나서는 복용을 권장하지는 않습니다. 타이레놀의 경우 소염작용이 없이 진통, 해열 작용만 있는 약이어서 백신의 면역반응에 관여하지 않아 접종 후 증상 조절을 위한 약으로 추천을 드리는 것이며 백신을 맞고 증상이 없으면 타이레놀을 복용하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)과 같은 진통제를 복용하여도 면역반응에는 영향을 주지 않아 면역력 획득에는 큰 이상 없다고 알려져 있어 발열, 근육통 등의 부작용시에는 타이레놀 복용을 1차적으로 권유드립니다.

    하지만 타이레놀에 부작용을 가지고 있다면 이부프로펜을 대체적으로 권유 합니다.

    이부프로펜 또한 통증을 완화해주는 진통 효과와 해열효과가 있습니다만 강력한 소염작용으로 바이러스 염증반응 유도를 저해할 수 있어 타이레놀을 1차적으로 권유드립니다.

    하지만 고열시엔 부작용이 더 많기에 열이나면 해열제를 복용하시는게 좋겠습니다.

    도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종전에, 미리 약물부작용에 대해 이야기하면 다른 약을 추천해줄겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신 부작용시 타이레놀을 복용할 수 있지만, 아세트아미노펜 성분의 약물을 복용시 부작용이 있다면, 타이레놀을 복용할 수 없을 것입니다.

    이부프로펜은 항염작용이 있기때문에 보통 복용을 권하진 않지만, 타이레놀에 부작용이 있다면 차선책으로 복용을 고려해볼 순 있겠습니다. 물론 통증이 경미하다면 진통제를 안드시고 견뎌볼 수 있겠지만, 통증이 심하다면 견디기 힘들 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 있을때만 복용하면 됩니다.

    아스트라제네카 혈전과 관련하여 혈소판감소증을 동반한 정맥 및 동맥 혈전증을 경험한 환자는 금기입니다.

    이외에는 신중히 투여할수 있으며, 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀알러지가 있으신편인데 타이레놀을 드실필요는 없습니다.

    이부프로펜을 드시면됩니다.

    일반적으로 타이레놀이 이부프로펜보다 낫다는 것이지 이부프로펜이 금지인것은 아닙니다.

    타이레놀또는 이부프로펜을 먹으라는 권고를 링크해드립니다

    https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.hse.ie/eng/services/news/newsfeatures/covid19-updates/covid-19-vaccine-materials/after-your-covid19-vaccine-astrazeneca.pdf&ved=2ahUKEwjMxN2chfTwAhVRGaYKHQV9Bu8QFjAAegQIAxAC&usg=AOvVaw34b9ZX1H_KEkRPmVOom3WT

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀이 아니더라도 해열진통제를 드시면 됩니다. 즉 해열진통제 계통의 다른 약들을 드시면 됩니다. 보통 타이레놀을 추천하는 이유는 쉽게 구할 수 있기 때문에이며 비교적 안전하기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 아세트 아미노펜 성분 이외에 카페인이 포함된 약을 드시는 것은 아닐까 싶습니다. 일반적으로 아세트 아미노펜으로는 가슴 두근거림, 어지럼증이 잘 유발되지는 않기 때문이지요. 만약 아세트 아미노펜에 의한 부작용이라면 어쩔 수 없이 이부프로펜과 같은 성분을 드시는 것이 필요합니다. 이부 프로펜 성분은 꼭 피해야 하는 것은 아닙니다. 가급적 아세트 아미노펜을 권장하고, 효과가 없거나 부작용으로 드시기 어렵다면 이부프로펜도 드실 수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 접종 후 발열이나 근육통으로 타이레놀 복용했을 하더라도 백신 효과에는 큰 영향이 없다고 알려져 있습니다.

    이는 타이레놀의 주성분인 아세트아미노펜은 소염작용 없이 해열진통작용만 하기 때문으로 알려져 있습니다.

    또한 백신 접종 후 발열이나 근육통 등의 부작용이 있는 경우가 많아 해열 진통제인 타이레놀의 복용이 권장되기도 합니다.

    하지만 소염작용이 없는 아세트아미노펜과 달리 이부프로펜은 해열진통 작용 외에 소염작용을 같이 하기 때문에, 백신 접종 후 면역반응을 방해하여 항체가 충분히 생성되는 것을 방해할 가능성이 있는 것으로 보고 있습니다.

    백신 접종 후에 증상이 크지 않다면 특별히 약을 복용할 필요가 없으며, 약의 복용이 필요할 정도로 증상이 나타나는 경우에는 병원에 내원하여 해당 부작용을 설명드리고 적절한 처치를 받을 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 이상적인 상황은 백신 접종 후 발열 등의 증상이 생기지 않는 것입니다. 하지만 증상이 있고, 심하다면 해열진통제를 복용하실 필요가 있습니다. 아직 코로나 백신과 해열제 사이의 상호작용이 완벽히 연구된 것은 아니기 때문에 되도록이면 복용하지 않기를 권고하고 있지만, 아세트아미노펜은 복용해도 되고 비스테로이성 소염제는 복용하면 안 된다는 근거는 없습니다. 그렇기 때문에 백신 접종 후 부작용이 생긴다면 이부프로펜을 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아세트아미노펜 계열의 해열진통제 대신 이부프로펜 계열의 소염진통제를 복용하셔도 백신접종후 무관합니다.

    감사합니다.