자동차생활
가브리살제수스
가브리살제수스22.12.18

겨울철에는 기름을 가득 넣으라고 하는데 그 이유가 뭔가요?

특히 겨울철에는 기름을 가득 넣어야 한다는 내용을 종종 듣는데요

다른 계절도 아니고 특히 겨울철에 가득 넣으라고 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아무런 질문 답 잘하는 치킨값입니다.

    기름을 넣는 통이 가득차 있지 읺고 비워 있으면

    비워 있는곳에 결로가 생겨서 수분이 생길수 있기 때문에

    가득 채우라고 이야기를 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    일반적으로 겨울철에는 추운 온도에서 엔진 시동 및 원활한 작동을 돕기 위해 더 진한 등급의 오일로 차량을 채우는 것이 좋습니다.

    추운 날씨에는 엔진의 오일이 걸쭉해지고 점성이 높아지는 경향이 있어 오일이 흐르고 엔진을 윤활하기가 더 어려워질 수 있습니다. 더 걸쭉한 등급의 오일을 사용하면 이 점도를 낮추고 오일의 흐름을 개선하여 추운 조건에서 엔진을 더 쉽게 시동하고 원활하게 실행할 수 있습니다.

    일반적으로 오일의 점도는 "SAE(Society of Automotive Engineers)" 스케일이라는 시스템을 사용하여 측정됩니다. 5W-30 또는 10W-30과 같이 SAE 점도가 낮은 오일은 더 묽고 일반적으로 따뜻한 날씨에 사용하는 것이 좋습니다. 15W-40 또는 20W-50과 같이 SAE 점도가 높은 오일은 더 걸쭉하며 일반적으로 추운 날씨에 사용하는 것이 좋습니다.

    특정 차량과 거주하는 기후에 적합한 오일 등급을 결정하려면 차량 사용 설명서나 정비사를 참조하는 것이 중요합니다. 올바른 등급의 오일을 사용하면 모든 기상 조건에서 엔진을 적절하게 윤활하고 보호할 수 있습니다.