전기·전자학문
신통한쏙독새201
신통한쏙독새20123.05.03

차단기에 누전차단기를 사용하는이유

안녕하세요 전기를 공부하다 궁금한점이 생겨서 질문드립니다, 차단기의 종류가 여러가지가 있는데.

욕실에 일반차단기를 사용해도 무방할것같은데,

추가비용을 지불해서 누전차단기를 사용하는이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    누전 차단기는 전기 기기와 사람 사이의 전기 접촉으로 인한 전기 사고를 예방할 수 있습니다. 일반 차단기는 전기기기에 고장이 생기면 차단됩니다. 하지만 전기기기가 고장나지 않은 상태에서 전기 접촉 사고가 발생하면 일반 차단기는 작동하지 않습니다. 반면 누전 차단기는 전기기기에 고장이 생기지 않더라도 전기 접촉 사고가 발생하면 즉시 작동하여 전기를 차단합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    누전 차단기와 배선용 차단기는 하는 일이 다르며 법적으로도 설치가 구분이 되어있습니다.

    쉽게 설명드리자면...

    누전 차단기의 주요 역할은

    내부에 시설(가전제품 등) 이상이 발생되면 개별적으로 차단기가 내려가 전기를 끊어주는 역할을 합니다.

    배선용 차단기는

    시골에서 많이 발생되는 원인 중 번개로 인해 순간적으로 엄청난 전기가 전선을 통해 가정집으로 들어오면 보일러, 냉장고 등등 과전류가 흘러 고장 나겠죠... 이때 필요한 역할을 해주는 게 배선용 차단기입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    누전 차단기는 전기가 누전되는 경우 이를 감지해사 차단 해주는 것인데요

    일반차단기만 있으면 누전의 경우는 차단이 안되어 누전차단기릉 설치하는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 누전은 전기 회로의 잘못된 접지, 전기기기의 파손, 케이블의 파손 등으로 인해 발생합니다. 이러한 누전 전류가 일정 수준 이상 발생하면 누전 차단기가 회로를 차단하여 전기 사고를 예방합니다. 이에 반해, 일반 차단기는 이러한 누전 전류를 감지하지 못합니다. 그래서 누전이 치명적인 욕실의 경우 일반 차단기가 아닌 누전 차단기를 설치하는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    누전차단기는 일반 차단기와 달리 전기적 안전을 위한 장치입니다. 일반 차단기는 과부하 또는 단락 등의 이유로 전기 회로에서 발생하는 문제를 해결하기 위한 장치입니다. 반면에, 누전차단기는 전기적인 사고를 방지하기 위한 장치로서, 전기 회로에서 전류가 유출되는 누설 전류가 발생할 경우, 전기 회로를 차단하여 사람이 감전하는 것을 막아줍니다.

    예를 들어, 욕실에서 전기용품을 사용할 때, 전원 코드가 물에 닿게 되면 누설 전류가 발생할 수 있습니다. 이때, 누전차단기가 설치되어 있다면, 누설 전류가 발생하면 바로 전기 회로를 차단하여 전기적인 사고를 방지할 수 있습니다. 따라서, 누전차단기는 전기적인 안전을 위한 필수적인 장치로서 권장됩니다.

  • 누전차단기는 전기적으로 접지된 부분과 접지되지 않은 부분의 전류 차이를 감지하여 작동하는데 전기적으로 접지되지 않은 부분에서 발생하는 누설전류를 감지하여 차단하는 기기입니다. 누전차단기는 사람이 감전되거나 화재가 발생하는 것을 막아줍니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    누전 차단기는 15mA~30mA 정도의 누전 발생을 검출하여, 0.1초 이내에 신속하게 전로를 차단하여 사고에 이르는 것을 방지합니다.

    누전 차단기는 누전 차단 목적, 배선용 차단기는 과부하 차단 목적으로 사용됩니다.

    목적에 맞게 차단기 종류를 선택하는부분입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전기는 편리함ㅈ을 주지만 그만큼 위험하기도 합니다. 특히 욕실등 물을 사용하거나 물기가 있는곳은 누전으로 인해 사고가 생길수도 있어서 누전차단기를 사용하는것입니다