신경외과건강상담
귀여운라마카크130
귀여운라마카크13021.04.12

당료 약을 먹고있고 당 수치도 조금 높을뿐인데 몸은 조금씩 계속적으로 안좋아 질수 있나요?

나이 52세 남성으로 병원 의사 처방에 따라 약을 잘 먹고 혈당수치도 공복 130~140정도,당화 혈색 6.5~6.8정도로 잘 유지되고 있다고 봅니다.

하지만 외관상의 몸은 몸무게 감소,허벅지,팔 둘레 감소,머리가 얄바지고 머리빠짐,시력저하,성기능 저하가 나타나고 있읍니다.

1년 마다하는 건강검진 에서는 지방간,고지혈,고혈압도 나오고 있어 심적으로 고심이 큼니다.

건강한 몸상태로 회복 되어지는 모습 옛날로 다시 회복될 방법은 없을까요?

저에게는 아직 경제적으로 노후 준비가 많이 부족해서 더더욱 걱정이 많은 상황이여서 꼭 건강한 몸으로 가족의 걱정없는 가장으로서 더 열심히 일하고 싶습니다.

여기까지 읽어 주혀서 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 당뇨가 있으시다니 건강 상태에 대해서 고민이 많으시겠네요

    적어주신 당화혈색소나 다른 수치를 봐서는 현재 당조절이 잘 되고 있는 것 같습니다

    하지만 당뇨는 현재의 혈당이 잘 조절된다고 하여도 진단 받은 이후 10년 정도가 지나면 몸에 합병증들이 생길 수 있습니다

    가장 대표적으로는 눈에 모세혈관에 이상이 오는 것입니다 그리고 다른 심혈관계 질환을 유발할수 있습니다

    이를 피하기 위해서 가장 중요한 것은 꾸준한 체중 감소 와 음식 조절입니다. 우리가 보통 대사성 질환이라고 일컫는 당뇨 같은 경우 철저한 음식 조절과 운동으로 지금보다 상태가 호전 될 수 있습니다

    그러니 용기를 잃지 마시고 건강관리에 꾸준한 노력을 하시면 좋을 것 같습니다

    질문자의 몸 상태에 대해서는 당뇨약은 처방해주신 의사분이 가장 잘 알 것 같습니다 다음에 약을 처방 받으실 때 한번 상담해 보시는걸 권유드립니다