이비인후과건강상담
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.12.05

코로나19 재감염 될 수 있을까요?

나이
성별
남성

11월 초순에 코로나19에 감염되고 나은 지가 한달 정도 지났습니다. 그런데 몇일 전 가족중에 2명이 감기증상을 호소했는데 오늘 둘다 코로나 확진을 받았습니다. 지금 저도 잔 기침을 하고 있지만 전에 코로나 감염 경허이 있어 확진이 아닐 것으로 보고 있습니다. 혹시 확진 가능성은 있을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 코로나 항체가 유지되는 경우도 80% 정도 된다는 보고가 있었습니다.

    코로나 확진 후 1개월 지났다면 재감염 가능성은 거의 없습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 된 이후에는 항체가 만들어지기 때문에 한동안 재감염이 될 가능성이 매우 낮아집니다. 보통 항체는 6개월 이상 지속된다고 알려져 있으며 3개월 이내에는 재감염의 가능성이 낮다고 봅니다. 하지만 이론적으로는 그보다 짧은 기간에 재감염이 발생할 수 있습니다. 매우 낮지만 가능성이 전혀 없다고는 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    코로나 감염 후 1개월이 지났다면 항체가 어느 정도 존재할 시기이므로 재감염 가능성이 높지는 않습니다. 다만, 2~3개월 지나면 재감염 가능성이 있으며 역시 5%정도로 낮다고 알려져 있으나 배제할 수는 없습니다. 불안하시면 자가키트 검사 우선 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로느 바이러스에 감염이 된다면 항체의 효과는 3개월 정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 변이 바이러스에 노출되면 항체가 효과가 있더라도 돌파 감염이 될수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염후 3개월동안은 증상이 없는경우 재확진으로 진단하지는 않습니다.코로나 증상이있는 경우라도 확진후 45일이 지나지 않은 경우는 재확진으로진단하지는 않으므로 11월 확진자라면 현재까지는 재감염 가능성은 없습니다.