이비인후과건강상담
슬거운사슴벌레165
슬거운사슴벌레16522.02.26
코로나 치료중에도 코로나에 걸릴수있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나확진이 된후에 또 다른 확진자와 접촉하면 코로나에 걸린 상태에도 다시 걸릴수있나요? 지금은 확진된지 1주일쯤 되서 증상은 거의 없어요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 확진이 된후에 감염된 코로나 바이러스와 다른 종류의 변이 바이러스에 노출이 되면 코로나에 재 감염될수 있습니다.

    하지만 코로나 감염으로 항체를 한번 생산해냈다면 증상은 이전보다 경미할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 치료 중에 코로나 바이러스에 다시 감염될 수 있는지 궁금하시군요.

    치료 중에 다시 감염되었다는 사례는 보고된 것이 없으며, 확인할 수도 없지만, 이론적으로 재감염이 되더라도 체내 면역체계에 의해 바로 회복될 수 있다고 생각하시면 되며, 재감염의 의미가 없다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진자 역시 재감염은 가능하며 다만 빠른 시일 내에 재감염 가능성은 희박합니다.

    감염 직후에는 이미 다량의 항체가 생성되기 때문에 여전히 코로나에 대한 면역력이 강한 상태로

    들어오자 마자 사라질 가능성이 높습니다. 그러나 3개월 정도 이후부터는 면역항체가 줄면서

    재감염이 될 수 있으며 9개월 째에 가장 전염성이 많다고 하며 1년 간 약 0.2-2.5% 까지 재감염이

    보고되는 상태입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가능합니다. 치료가 완벽히 이뤄져도 사람에 따라 항체가 생성되지 않는다면 동일한 바이러스에 재 감염될 수도 있습니다. 또한 동일한 바이러스가 아닌 변이 바이러스에 의해서도 다시 감염이 이뤄질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되고 치료중인 상태에서는 다시 감염되지 않습니다. 하지만 한 가족에서 여러명의 확진자가 나왔더라도 각자 격리생활을 해야합니다. 격리 이후에도 격리중인 확진자와 접촉하는 것도 안됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 확진후 완치 되신다고 하더라도 다른 변이형에는 재감염의 가능성이 있습니다.

    하지만 감염후 일주일만에 다시 코로나에 걸릴 확률은 매우 낮습니다.

    감사합니다.

  • 감염된 코로나 바이러스 변이와 다른 변이에 감염된 확진자와 접촉하였을 경우 매우 희박한 확률로 감염될 수 있지만 현실적으로 그러한 일은 일어나지 않습니다. 코로나 치료 중에는 코로나에 걸릴 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진 후 완치가 되면 보통 바이러스 항체가 생기기 때문에 바로 재감염되진 않습니다.

    2. 다만 완치 후 시간이 지나면 항체의 양이 감소하기 때문에 이때 다시 재감염될 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 상태에서 다른 코로나 확진자와 접촉시 또 걸릴 수 있는지 문의 주셨습니다.

    현재의 변이 상태로는 중복 되어 걸릴 이유는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    확진 후 1주일이 지난 경우 전파력은 없으나 아직 완치가 되지 않은 경우라면 다른 코로나 19 감염자와 접촉하더라도 아직 완치된 것이 아니므로 재감염되지 않습니다. 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례가 종종 보고된바 있으며 실제로 완치자의 경우에도 개인의 면역체계에 따라 항체가 생성되지 않은 경우도 있습니다. 이 경우에는 추가 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 코로나에 확진되고 완치된다면 항체가 충분하므로 이후 직후에 바로 또 재감염될 가능성은 없습니다.

    다만 일정기간 시간이 지난 후에는 재감염될 수 있으므로

    완치자라 하더라도 백신접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염되고난 직후에는 새로 감염될 확률이 낮습니다. 코로나19를 치료하면서 중화항체가 형성되기 때문입니다. 시간이 지나면서 재감염될 수는 있으니 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    같은 아형의 코로나 바이러스는 치료 중에 중복으로 감염되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진되었다가 완치된 후에도 재감염의 가능성이 있으며 다시 바이러스에 감염된 경우에 양성이 나오게 되며 항체 생성이 잘 이루어 지지 않은 경우 백신 추가 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염으로 인한 공통적인 면역반응이 일어난 상태이기 때문에 유사한 변이에 노출되더라도 즉각적으로 면역반응이 일어나 감염될가능성이 매우 낮다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    [연합뉴스] 2022.01.27

    (서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 국내에서 코로나19 완치 판정을 받은 뒤 다시 감염된 것으로 보이는 '재감염 추정 사례'가 총 142건 있는 것으로 집계됐다.

    중앙방역대책본부(방대본)는 27일 '주간 건강과 질병'을 통해 국내 코로나19 재감염 사례 현황을 이같이 발표했다.

    방대본에 따르면 코로나19 사태 초기인 지난 2020년 4월 처음으로 코로나19 재감염 추정 사례가 확인됐고, 지난해 11월 30일까지 총 142명이 재감염 추정 사례로 분류됐다.

    당시 누적 확진자 44만7천230명 중 0.031%에 해당한다.

    방대본은 최초 확진일 90일 이후 PCR(유전자증폭) 검사에서 양성이 확인된 경우를 재감염 추정 사례로 분류한다.

    최초 확진일로부터 45∼89일 뒤 PCR 검사 결과가 양성이면서 증상이 있거나 확진자와 접촉한 경우, 또는 해외 여행력이 있는 경우에도 재감염 추정 사례로 판단한다.

    재감염 추정 사례 142명의 평균 연령은 37.1세이고, 최초 확진일로부터 재감염 확진일까지 걸린 기간은 평균 120일이다.

    방대본에서의 재감염 정의 자체가 최조 확진일 최소 45일 이후 검사에서 양성이 확인된 경우 입니다.

    확진된지 1주일이 지나서 재감염될 확률은 없다고 보시는 것이 맞겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염 이후에는 항체가 형성되거나 기존 항체의 효과가 더 강화되기에 감염 가능성은 낮습니다. 다만 코로나와 같이 변이가 많고 항체의 감염 차단 효과가 낮은 특성상 감염 가능성이 아예 없지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 재감염율은 1~2% 정도로 낮게 보고되고 있습니다. 확진된 이후에는 다시 걸리기는 참 어렵습니다. 너무 걱정하지는 마시고 그렇다고 해도 마스크 착용과 손 씻기는 잘 하고 다니시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염 후 완치된 경우 신체 내에 항체가 형성되어서 재감염이 발생할 가능성은 굉장히 낮습니다. 하지만 0%는 아니기에 가능은 합니다. 일반적으로 감염 후 형성된 항체는 6-9개월 이상 지속되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

    감염 중에 같은 바이러스에 감염되지는 않습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능성이 없는 것은 아닙니다. 다만 현재 감염된 코로나 바이러스가 아닌 새로운 코로나 바이러스 및 변이라면 충분히 2가지 코로나 바이러스에도 감염이 가능할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나가 걸린상태에서 코로나가 재감염이 됬는지 확인할 방법이 없는거죠. 코로나 완치후에는 재감염이 됫다고 판단을 내리지만, 치료를 받고 있는상태에서 재감염응ㄹ 확인하기는 힘들것같습니다.